В Павлодарской городской больнице №3 прошел семинар по теме «Лечебное питание больных в стационаре». Диетическое питание является составной частью всего процесса лечения. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений в органах. К примеру, в диете №1, назначаемой больным с язвенной болезнью желудка, предлагают пищу в измельченном или протертом виде. В диетах №7 и №10 пациентам с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, предполагают ограничение поваренной соли. Диеты №8 и №9 ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и углеводов. В организации питания больных принимают участие как медработники, так и работники пищеблока. Врач назначает больному определенную диету. Об этом и других особенностях питания на семинаре детально рассказала диетсестра Кашимова Б.И. Особое внимание диетическая сестра уделила кормлению тяжелобольных людей. Также были рассмотрены вопросы искусственного питания больных. Медперсонал отделений должен строго следить за тумбочками и холодильниками, в которых хранятся личные продукты пациентов.
К. Апаев