контакт:
8(71840)91351 bayancrb14@mail.ru
адрес:
Павлодарская область, с.Баянаул, ул. Жалантос батыра 1.
8 июня в Нур-Султане состоялся однодневный тренинг по Многосекторальному координационному механизму Единого здоровья и его применению для укрепления противодействию зоонозным заболеваниям.
10-06-2021 11:41
8 июня в Нур-Султане состоялся однодневный тренинг по Многосекторальному координационному механизму Единого здоровья и его применению для укрепления противодействию зоонозным заболеваниям.

В тренинге, организованном страновым офисом ВОЗ в Казахстане при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ WHO Regional Office for Europe, приняли участие представители Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігі, Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК, а также эксперты ВОЗ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ).

Участниками была рассмотрена концепция Единое здоровье, которая имеет центральное значение для реализации международных медико-санитарных правил.

Невозможно обеспечить здоровье людей в отрыве от здоровья животных и окружающей среды, - отметил в своем выступлении Peter Sousa Hoejskov, представитель ЕРБ ВОЗ.

Около 60 процентов существующих инфекций имеют зоонозный характер, то есть передаются от животных к людям, поэтому меры по предотвращению заболеваний должны реализовываться всеми секторами совместно, носить системный и комплексный характер, резюмировал эксперт ВОЗ.

Он также отметил, что на недавней 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была подчеркнута необходимость многостороннего сотрудничества, единства и солидарности в интересах охраны здоровья населения и подготовки к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и реагирования на них во всех секторах и в рамках всеобъемлющего подхода, учитывающего все виды опасностей, а также концепции «Единое здоровье».

Казахстан, как и более 200 других стран и территорий, принял на себя обязательство по реализации резолюции.

Во время тренинга участники поделились опытом и примерами того, как работают механизмы Единого здоровья в странах Европейского союза, а также провели интерактивную сессию по планированию создания в Казахстане Многосекторального координационного механизма.