контакт: Телефон приёмной: 8-7182-66-01-09. Телефон регистратуры: 8-7182-66-00-91; e-mail: onko-pvl@mail.ru
адрес: г. Павлодар, ул. Российская, 57/3
Статья в газете "Литер" от 18 сентября 2015 года
29-09-2015 08:42

Павлодарским работодателям предложено включить в коллективные договоры пункт об обязательном медосмотре работников

18 сентября 2015, пятница

Ирина ВОЛКОВА

Пункт об обязательном прохождении работниками медосмотров – вынужденная мера. В регионе в последние годы наблюдается крайне неблагополучная онкологическая ситуация. С такой инициативой на аппаратном совещании по вопросам онкологии  выступил аким Павлодарской области  Канат Бозумбаев. Поддержал идею главы региона директор Павлодарского областного онкологического диспансера Мурат Сулейменов. 

– Только через солидарную ответственность мы сможем выстроить  эффективную систему диагностики онкологии, – считает главный онколог области. – Работодатели должны быть заинтересованы в здоровье своих работников. Им нужно мотивировать свой штат вовремя проходить медицинские осмотры. 
Напомним, сегодня в Казахстане работают программы по ранней диагностике шести онкологических заболеваний. Это скрининги на раннее выявление  колоректального рака, рака пищевода, желудка,  предстательной железы, печени, шейки матки и молочной железы. Последние две программы – самые долгосрочные, их практикуют в стране уже семь лет. Это тот срок, когда уже можно на основе анализа говорить о каких-то результатах. И результатах положительных. 
– Сегодня в области на  ранней стадии выявляются порядка 80 процентов  заболеваний раком молочной железы и около 70 процентов  рака шейки матки, – обращается к статистике Мурат Сулейменов. 
А вот и точные цифры, из года в год идущие на повышение. Так, если в 2013 году благодаря скрининговым исследованиям на ранних стадиях развития заболевания выявлено 98 случаев рака, то в прошлом году уже 195. 
Кроме всего прочего скрининги очень влияют и на структуру онкозаболеваемости. Директор Павлодарского онкологического диспансера вспоминает, что многие десятилетия  первое место в общем количестве тех, у кого была диагностирована онкология, занимал рак легкого, затем – рак молочной железы, потом – рак кожи. На четвёртом месте был  рак желудка, на пятом – рак кишечника. В этом году лидирующую позицию занял рак молочной железы.   Рак предстательной железы, который до 2013 года занимал 15-ю позицию в структуре заболеваемости, поднялся  сегодня на 8-е место. При этом павлодарские онкологи обращают внимание на такой факт: большая часть тех, у кого благодаря скринингу обнаружили в той или иной области злокачественное новообразование, до этой процедуры считали себя абсолютно здоровыми людьми. 
И хотя за годы реализации скрининговых программ павлодарским онкологам удалось довести показатель ранней выявляемости онкологии (на первой-второй стадиях) с 52 до 59 процентов, основной проблемой в области  всё же остаётся запоздалая диагностика рака. 
– Каждый седьмой пациент, который берется на учет с диагнозом злокачественного новообразования, обращается к врачам в запущенной стадии, – отмечает Мурат Сулейменов. 
Медики проанализировали основные причины запущенности при заболеваниях, выявленных в IV стадии.  В большинстве случаев (65,7 процента) всему виной  скрытое течение болезни. Но имеет место быть и несвоевременное обращение больных. И это при том, что сегодня уже ни для кого не секрет, что онкологическая ситуа­ция в области остаётся тревожной уже на протяжении нескольких лет. 
– Павлодарская область входит в первую тройку регионов (наряду с Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областями) с самыми высокими показателями онкологической заболеваемости и смертности. Ежегодный прирост  заболеваемости составляет полтора процента, или более двух тысяч случаев, – вновь обращается к цифрам директор павлодарского онкодиспансера. 
Сегодня медики региона ведут речь о накоплении онкологических больных (на учете в онкологическом диспансере состоит около 10 тысяч человек). 
Да, в регионе есть все возможности для того, чтобы  люди как можно меньше умирали от рака и, если болезнь всё же будет обнаружена, лечились здесь же. Это и квалифицированные врачи (павлодарских онкологов не удивишь стажировками в ведущих онкологических клиниках мира и учёбой у именитых зарубежных коллег), и высокотехнологичное оборудование. 
– Только одного медицинского оборудования за последние пять лет мы приобрели на 740 млн тенге, – говорит Мурат Сулейменов. 
В списке технологических новшеств: компьютерный томограф, эндовидеохирургическая стойка, цифровой рентген-аппарат, аппарат для телепатологии, ультразвуковая аппаратура, наркозные аппараты,  аппараты для проведения искусственной вентиляции легких, эндовидеохирургический комплекс для проведения операций на органах брюшной полости и  грудной клетки.
Директор онкодиспансера говорит о том, что проведение эндовидеоскопических онкологических операций  в регионе – очень серьёзный шаг вперёд, к которому онкологи шли давно. Были подготовлены  специа­листы, которые постоянно повышают свою квалификацию в Европе, Азии. Ежегодно здесь  проводится более 1500 операций, и одна треть из них проходит с помощью эндоскопического оборудования. Не жалеют средств и на химиотерапию. 
– В целом, около 60 процентов всего бюджета областного онкодиспансера тратится на лекарственные препараты. А они стоят весьма дорого. Есть лекарства, которые обходятся в 600 тысяч тенге за одно их введение человеку, – рассказывает Мурат Сулейменов. 
Сотни миллионов тенге тратятся сегодня на борьбу с онкологическими заболеваниями.  
Но какими бы золотыми руками ни обладали павлодарские онкологи, на каком бы суперсовременном оборудовании ни работали, они не могут творить чудеса. Единственный способ значительно снизить смертность от онкологии – это выявлять рак на ранних стадиях. К слову, смертность от онкологических заболеваний в Казахстане и в области занимает второе место в структуре смертности населения. И вновь возвращаемся к тому, о чём говорили выше – к проблеме несвоевременного обращения за медицинской помощью. Невероятно, но факт: павлодарцы запускают не только те заболевания, которые протекают скрытно, но даже визуальной локализации, то есть те опухоли, для диагностики которых практически достаточно осмотра онколога. 
– Население не несёт  персональной ответственности за свое здоровье, – с сожалением констатирует директор павлодарского онкодиспансера. – Нередко люди пренебрегают даже бесплатным осмотром в рамках скрининговых программ. Объяснение одно – работа не оставляет времени на себя. 
Кстати, онкологи уже давно говорят о необходимости как-то стимулировать работодателей на прохождение их работниками обязательного медицинского профосмотра, в том числе и онкологического. И вот такое поручение дано. На аппаратном совещании по обсуждению проблем в сфере онкологии глава региона Канат Бозумбаев поручил управлениям – труда, индустриально-инновационного развития, предпринимательства, торговли и туризма рассмотреть вопрос о внесении изменений в коллективные договоры по обязательному прохождению медосмотров. 

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар