Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Назарбаев Нурсултан Абишевич
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
Оценка нервно-психического здоровья детей и подростков

Оценка нервно-психического здоровья детей и подростков является одной из важнейших характеристик состояния здоровья  и  уровня физического развития. Данный индикатор важен  при проведении профилактических медицинских осмотров детей в возрасте от 3 до 17 лет включительно.

Параметры оценки нервно-психического состояния ребенка.

Оценка нервно-психического здоровья детей и подростков  выделяет следующие параметры:

  • Психофизиологический статус ребенка  определяет состояние психологической, физиологической сформированности ребенка в соответствии с возрастом.
  • Успешность в сфере общения со сверстниками. Потребность в общении  у ребенка формируется прижизненно. Успешность социально-психологической адаптации ребенка зависит от того, насколько прочно он смог утвердить свою позицию в социальной группе.
  • Эмоциональное состояние ребенка. Тревожность – это психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают. Ощущается как напряжение, беспокойство, нервозность и переживается в виде чувств неопределенности, беспомощности, незащищенности, одиночества, грозящей неудачи, невозможности принять решение, проявляется в «уходе» от ситуации, что влияет на степень личностной и социальной адаптации детей и подростков, может привести к соматическим болезням. Ребенку всегда необходимы положительные эмоциональные состояния, которые способствуют активизации познавательных процессов, лучшей адаптации.
  • Социально-психологическая адаптация ребенка– это сложное социально обусловленное явление, в котором важно учитывать все особенности его поведения. Признаками адаптивных проблем являются состояния тревожности, недостаток уверенности в себе, невротические проявления.