Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Назарбаев Нурсултан Абишевич
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
Психологическое здоровье семьи

В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

       Семья принадлежит к числу тех социокультурных явлений, интерес к которым носит устойчивый характер. Она является одной из приоритетных ценностей казахстанского общества. Семья является важнейшей социальной средой формирования личности и основным институтом психологической поддержки и воспитания, отвечающей не только за социальное воспроизводство, но и за воссоздание определенного образа жизни, образа мыслей и отношений.

В нашей стране проблемы семьи привлекают внимание специалистов, в первую очередь, в связи с задачами профилактики нервных и психических заболеваний, в связи с проблемами семейного воспитания. Последние годы в практической психологии развивается семейное консультирование по проблемам супружеской жизни и коррекции детско-родительских отношений.

Не открытием является и влияние семейной системы на психическое здоровье ее членов. Кризис семьи влияет не только на уровень социальной организации, но и на психическую жизнь каждого отдельного человека. Когда семья правильно и хорошо исполняет возложенные на нее обязательства, она действует в качестве защиты и профилактики против появления психических расстройств. Такая семья называется поддерживающей.

Что же скрывается за термином психологическое здоровье семьи? В литературе нет точного определенного научного содержания. Показатели психологического здоровья семьи создают общий психологический портрет современной семьи и, прежде всего, характеризуют степень ее благополучия. Цель – сохранение, укрепление и развитие духовной, психической, социальной и соматической составляющих здоровья всех членов семьи.

Психологическое здоровье – это интегральный показатель функционирования современной семьи, отражающий качественную сторону протекающих в ней социальных и психолого-педагогических процессов.

Неотъемлемым атрибутом любой здоровой семьи являются ближайшие и перспективные семейные цели.

Задача нашего общества — выработать перспективы совершенствования государственной политики и социальной работы для исследования проблем психологического здоровья различных категорий семей, направить их только в положительную сторону.  Все, что происходит в семье, все, что закладывается в детстве, – все скажется на личности отдельно взятого человека, который является гражданином государства. Психологическое здоровье семьи является важнейшей характеристикой межличностных отношений. Мы все должны понять, что жизнь делают люди и то, какие отношения складываются между ними, определяет все, что вообще происходит с человечеством и миром, в котором оно живет. Все, что люди знают, во что они верят, как они разрешают возникающие конфликты, начинается в семье. Все должны понимать, что счастливый союз – это долгая кропотливая работа, требующая от нас достаточно много сил и времени. Для сохранения и укрепления взаимоотношений нужно проводить просветительскую деятельность, охватывающую все население. Эти мероприятия предупредят уровень числа разводов и будут способствовать стабилизации супружества и семьи.