Первый Президент Республики Казахстан - Назарбаев Нурсултан Абишевич
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
Самообследование молочных желез

В Послании 2010 года Президент поставил конкретные задачи
на ближайшее десятилетие. В том числе Нурсултан Абишевич указал,
что  «Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье – вот что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения, и повседневной жизни населения».

Цель данной статьи – призвать всех женщин с большим вниманием относится к собственному здоровью, чтобы уменшить число страдающих от рака и других заболевании груди.

Большинство женщин США и западных стран систематически проводит самообследование молочных желез. Причем данная процедура считается как обычная и необходимая часть контроля за состоянием своего здоровья. Что ж, давайте сделаем так, что и в нашей стране этот важнейший метод прежде всего профилактики и, конечно же, диагностики рака молочной железы стал таким же естественным и привычным занятием.

Проводить самообследование лучше всего в один и тот же день менструального цикла, так как в течение этого периода в структуре молочной железы и ее размерах происходят изменения. Наиболее подходящее время для этой процедуры – 5–6-й день от начала менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Во время менопаузы данную процедуру необходимо проводить в один и тот же день каждого календарного месяца. Это мероприятие женщина должна проводить ежемесячно, но не чаще, иначе изменения всякий раз могут быть слишком незначительными, чтобы их можно было заметили.

Начинать самообследование необходимо с осмотра молочных желез. Становитесь перед зеркалом с опущенными, затем с поднятыми кверху руками. При этом обращайте внимание на следующие признаки: имеется ли втяжение или выбухание участка кожи, имеется ли втяжение соска или укорочение радиуса ареолы, имеются ли изменения обычной формы и размера одной из молочных желез, имеются ли желтоватые или кровянистые выделения из соска или патологические изменения на соске (корочки, мокнутие).

Далее производится пальпация молочных желез, то есть ощупывание. Осуществляется она в положении лежа, на спине. Под лопатку обследуемой стороны подкладывается небольшой валик или подушечка, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой. Исследование должно проводиться нежно с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, так как это может создать впечатление уплотнений, которого на самом деле нет. Исследование проводится в трех положениях: рука «вверх за голову», рука в сторону, рука вдоль тела. Пальцами противоположной руки ощупываете наружную половину молочной железы, начинаю от ее соска и, продвигаясь кнаружи и кверху к боковой части грудной стенки. Затем ощупывают все участки внутренней половины молочной железы, начиная от соска и продвигаясь к грудине. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.

Далее следует прощупать подмышечные и надключичные области. При умеренном сдавливании между пальцами ареолы и соска проверить, нет ли выделений из соска.

При обнаружении одного из вышеуказанных признаков необходимо обратится к врачу онкологу, либо гинекологу.

Эти, казалось бы, легкие, занимающие немного времени действия помогут Вам своевременно на раннем этапе самостоятельно диагностировать рак молочной железы и другие заболевания груди, что поможет Вам прожить долгую и счастливую жизнь.

 

Врачи акушер-гинеколог Омарова Асия Зинатовна