
Профилактика табакокурения

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемияприводит к почти 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть, происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умирает от какой-либоболезни, связанной с табаком.
В 2014 году в Республике Казахстан, в соответствии с международными стандартами, проведен Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака в GlobalAdultTobaccoSurvey (GATS), по результатам которогораспространенность табакокуренияв РК в 2014 году составила 22,4%(42,4% мужчин и 4,5% женщин), что в переводе на численность населения составило 2, 8 миллиона человек (из них 2,5 миллиона мужчин и 300,8 тыс. женщин).
По данным Всемирной организации здравоохранения (далее- ВОЗ), наиболее эффективным подходом для борьбы с дальнейшим распространением употребления табака и чрезмерного употребления алкоголя является проведение налоговой и ценовой политики, напрямую направленной на снижение спроса на данную продукцию, сокращения потребления и распространенности, что, в свою очередь, способствует снижению государственных расходов на покрытие затрат здравоохранения, связанных с потреблением табака и алкоголя.
В Статье 6 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (далее- РКБТ) «Ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак» признается важность осуществления этой политики и содержится призыв к правительствам ее осуществления с тем, чтобы содействовать достижению их национальных целей в области здравоохранения.
Для достижения цели по снижению уровня потребления табака и алкоголя в интересах здоровья наиболее важными экономическими мерами являются акцизные налоги на табачные изделия, которые включаютобеспечениепо меньшей мере 70% доли акцизного налога в цене для конечных потребителей.
«Борьбу против табака можно выиграть только при наличии адекватного финансирования табачных изделий, где одним из основных элементом является налог на табачные изделия, – сказала руководитель Секретариата РКБТ д-р Вера Луиза да Коста э Сильва. – Государства-члены сделают огромный шаг для решения проблемы заболеваний в связи с курением и финансирования повестки дня после 2015 года».
Обложение налогом табачных изделий должно быть одним из ключевых элементов глобальных усилий для финансирования новых целей устойчивого развития (ЦУР) в соответствии с рекомендациями, предложенными государствам-членам Организации Объединенных Наций.
Значение налога на табачные изделия подчеркивают результаты широких исследований. По оценкам, увеличение акцизного налога на табак в 3 раза в большинстве стран с низким и средним уровнем доходов приведет к повышению цен на сигареты в два раза и снизит потребление примерно на 40%. Это снижение потребления будет особенно заметным среди молодежи и групп населения с низким уровнем дохода, которые более всего зависят от изменения цен.
По мере улучшения здоровья населения в результате роста цен на табачные изделия и доходов от налогов влияние потребления табака на экономику снижается. Это положительно сказывается на услугах здравоохранения, поскольку бремя заболеваний, связанных с потреблением табака, снижается, а объем экономического производства растет благодаря улучшению качества жизни населения.
Такие результаты наглядно видны на Филиппинах, где в 2013 году был увеличен налог "на пороки". Это привело к повышению акцизных сборов на табачные изделия до 340 процентов, что позволило получить за первый год доходы, эквивалентные 1,6 млрд. долларов США. Часть этих денег была использована для субсидирования медицинского страхования для 14,7 миллиона бедных слоев населения, что почти в три раза больше чем в предыдущем году.