Первой и очень важной ступенью профилактики туберкулеза является противотуберкулезная вакцинация. Эта прививка каждому родившемуся здоровым малышу проводится в роддоме на 1-4 день жизни, очень важно защитить малыша на данном этапе жизни.
Работами ученых всего мира было доказано, что вакцинация БЦЖ снижает заболеваемость туберкулезом среди вакцинированных в 5-10 раз по сравнению с невакцинированными. Вакцинация позволяет предупредить развитие тяжелых, осложненных форм туберкулеза, таких как туберкулезный менингит, казеозная пневмония.
Привившись в раннем детском возрасте, ребенок получает защиту на несколько лет вперед. Иммунитет ослабевает лишь к 6-7 годам. Именно в этом возрасте части детей проводится вторая вакцинация от туберкулеза. Почему не всем? Потому что уже в дошкольном возрасте половина наших детей встречаются с возбудителем туберкулеза и эта встреча заканчивается инфицированием, а в ряде случаев – заболеванием. Детям, инфицированным МБТ (микобактерией туберкулеза), последующие прививки от туберкулеза не проводятся.
Очень часто родители спрашивают:«Где мой ребенок мог столкнуться с туберкулезной палочкой?».
Основной путь передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный. Больных туберкулезом достаточно. Особенно опасны среди них больные так называемыми «открытыми» формами, т.е. выделяющие возбудителя при разговоре, чихании, кашле в окружающую среду. Один такой больной способен заразить в среднем до 15 человек в год.
«Что нужно делать, чтобы защитить ребенка от туберкулеза?»
Особую роль в профилактике туберкулеза играет полноценное питание, то есть богатое белковыми продуктами, жирами и углеводами. Кроме этого, необходимы занятия спортом, пребывание на свежем воздухе, закаливающие процедуры. Очень важно вести здоровый образ жизни, строго соблюдать санитарно - гигиенические правила: мыть руки перед едой, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также молочные продукты, не прошедшие санитарный контроль.
Если ребенок часто болеет ОРВИ, является ли это поводом насторожиться?Вероятность заболеть туберкулезом выше у детей, имеющих хронические заболевания — такие как сахарный диабет, язвенная болезнь, а также длительное время принимающих гормональные препараты. Надо укреплять иммунитет. Если ребенок с ослабленным иммунитетом будет контактировать с больным туберкулезом, он может заразиться. Для ребенка с нормальным иммунитетом эти контакты, как правило, не опасны. Всем взрослым,которые находятся в постоянном контакте с ребенком— бабушкам, дедушкам, другие родственникам необходимо регулярно проходить флюорографию.