контакт: 8(71833)22891 darina.toyendykova@bk.ru
адрес: Тереңкөл а, Тәуелсіздік 88.
О пользе обогащенных продуктов.
22-02-2018 09:00

Правильное питаниеэто не просто контроль калорий и бесконечные диеты, а первую очередь, полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи.

Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде – вкусно, быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет.

Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из правильного сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного и гармоничного взгляда на мир. Все это и является образом и стилем жизни! Здоровым людям, желающим вести правильный образ жизни, не обязательно ходить к врачам-диетологам и скупать в огромных количествах книги о правильном питании, которые порой только путают и пугают. Чтобы накормить себя и своих близких правильной и здоровой едой, достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается вся современная диетология.

Самое главное правило: нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод – тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной. Необходимо уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами. Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями.

Главные правила здорового и правильного питания

  1. Сократить жиры животного происхождения.
  2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).
  3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
  4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.
  5. Не жарить на сливочном масле.
  6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.
  7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).
  8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.).
  9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, консервы и консервированные продукты.

Очень важно употреблять витаминизированные продукты.

У всех групп населения наблюдается широкое распространение скрытых форм витаминной недостаточности – длительно протекающих гипо- и полигиповитаминозов. Так называются состояния, при которых человек получает минимальные количества витаминов, достаточные для того, чтобы не развился тяжелый авитаминоз со всеми его клиническими проявлениями, но совершенно недостаточные для сохранения здоровья, повышения иммунитета и полноценного развития Вашего ребенка.
Эта проблема оказывается неразрешимой традиционными методами, т.е. только за счет увеличения потребления натуральных продуктов-витаминоносителей, т.к. даже самый хорошо сбалансированный рацион питания, достаточный по калорийности, может обеспечить потребность в витаминах не более чем на 50% от суточной потребности.

Наиболее надежным путем, гарантирующим эффективное решение этой проблемы, по которому идут все экономически развитые страны, является регулярное включение в рацион обогащенных продуктов питания.

Это обычные продукты питания, в состав которых дополнительно включены необходимые витамины, минералы, клетчатка (пищевые волокна), живые биокультуры, с таким расчетом, чтобы с обычной порцией можно было получать нужное количество необходимых пищевых веществ.

Это такие продукты как:

  • хлеб с витаминами
  • молоко с витаминами и кальцием
  • йогурты с пребиотиками и кальцием
  • напитки и кисели витаминизированные
  • йодированная соль
  • печенье и хлопья с витаминами и железом

и другие продукты.

Молоко, йогурты, кефиры обогащают витаминами А и С. Витамин А из них усваивается хорошо, причем чем жирнее продукт, тем лучше. С витамином С сложнее – он капризен и быстро разрушается при хранении.

В спреды добавляют витамины А, Е, Д, К. Поскольку в их основе – молочные и растительные жиры, эти жирорастворимые витамины из них прекрасно усваиваются.

На коробках с соками производители любят делать броские надписи «с витаминами А, С и Е». Это, конечно, украшает коробку, но чтобы витамины А и Е усвоились, в соке должны быть «жировые капли». В яблочном или апельсиновом соке их, например, очень мало. Витамин С усваивается из соков прекрасно, но… только если они свежевыжатые. Словом, уповать на витаминность пакетированных соков не стоит.

«Быстрые» каши дополнительно нагружают витаминами группы В. Хороший вариант: эти витамины отлично усваиваются из злаков.

Если производители просто пишут на упаковке «С комплексом витаминов», не уточняя, каких именно, к таким общим фразам стоит относиться как к уловкам маркетинга.

Продукты с минералами

Чаще всего нам не хватает железа, йода и кальция. Их и добавляют в продукты в первую очередь.

На продукты с железом есть смысл обратить внимание женщинам: у 8 из 10 представительниц женского пола есть признаки железодефицитной анемии. Чаще всего этот микроэлемент добавляют в муку, хлеб, молоко и йогурты.

Йода обычный человек получает примерно в три раза меньше положенного. Его нехватку может восполнить йодированная и морская соль. Только ей нужно не солить блюдо, а присаливать в конце готовки – потому что йод разрушается при тепловой обработке.

Еще одна проблема – нехватка кальция. Кальций из продуктов питания усваивается плохо, для этого нужны витамин Д и магний. Логично, что этим элементом обогащают молочные продукты и мюсли – в них есть эти элементы.

Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Секрет долголетия − в здоровом и полноценном рационе.