Внимание: Детский травматизм!
Профилактике детского травматизма, в т.ч. дорожно-транспортного, бытового, школьного, спортивного и др. видов, а также предупреждению различных проявлений жестокости и насилия в детском возрасте в последние годы уделяется большое внимание.
Детский травматизм связан с окружающей средой, условиями жизни и обитания детей, а также напрямую зависит от мер, принимаемых обществом и государством.
В бытовой травме чаще встречаются: отравления детей различными лекарствами и средствами бытовой химии, а также ожоги.
Надо прямо сказать — маленькие дети чаще всего получают травму по вине взрослых!
У детей раннего возраста в основном наблюдаются бытовые травмы: падения, ушибы, ожоги, отравления, ранения острыми, колющими предметами, попадание в дыхательные пути рвотных масс, различных мелких предметов.
Например, травмы детей до 1 года вызваны выпадением из коляски, падением с кровати, дивана, стула. В более старшем возрасте детичасто падают с высоты — с горки, лестницы и др.
В последние годы отмечается тенденция к росту травм, вызванных падением с высоты, так называемых «высотных травм». В теплое время года, многие открывают окна, в которых установлены москитные сетки.
За 3 месяцев 2022 года в Областную детскую больницу поступило 5 детей. Все дети с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, множественными переломами конечностей и т.д.
В профилактике детского травматизма взрослые должны постоянно учитывать особенности развития и поведения ребенка раннего возраста.
Характерной чертой малыша в возрасте от 1 года до 3 лет является его стремление к личному познанию окружающей действительности, его большая подвижность. Вместе с тем основные двигательные навыки в этом возрасте (ходьба, бег, лазанье) находятся еще в стадии становления. Поэтому повреждения и травмы, которые возникают у детей, связаны с недостаточным развитием простейших двигательных навыков, неумением сориентироваться в окружающей обстановке.
Нередко взрослые относятся к травме ребенка как к непредвиденному случайному несчастью, в котором никто не виноват. Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка