контакт: 8(7187)278602 278597 polikl-1@mail.ru
адрес: г. Экибастуз, ул. Торайгырова, 20
Скарлатина
05-06-2023 10:32
Скарлатина
   Скарлатина – это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся симптомами интоксикации (головной болью, подъемом температуры, слабостью), воспалением миндалин (ангиной) и характерными высыпаниями на коже.
Источником инфекции является больной человек или носитель стрептококковой инфекции. Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста – от 2 до 8 лет.
   Первые признаки инфекции обычно возникают на 2–5 сутки заболевания. Начало всегда острое, с быстрым нарастанием симптоматики. Классическими проявлениями скарлатины в детском возрасте становятся:
- повышенная температура тела до 38–40 градусов;
- тошнота, рвотные позывы;
- сильная головная боль и дискомфорт, першение в горле;
-  трудности с глотанием;
- увеличение, покраснение и отечность небных миндалин;
- «малиновый язык» – состояние, при котором зев выраженно краснеет, язык становится ярко-красным, на нем появляется белый налет, а на небе возникают многочисленные красные бугорки;
- увеличение лимфатических узлов под челюстью и на шее;
- мышечная и суставная боль, спазмы;
- болезненность и дискомфорт в животе.
   Сыпь при скарлатине занимает отдельное место среди симптомов: она появляется уже на первый, иногда второй или третий день заболевания, сначала покрывает сгибательные поверхности рук и ног, верхнюю часть грудной клетки, а потом распространяется на все тело. Состоит сыпь из множества мелких пятнышек, которые сливаются в участки покраснения. На ощупь кожа становится шершавой, сухой и напоминает наждачную бумагу. Щеки, подбородок и губы словно «горят», при этом носогубный треугольник остается светлым и резко выделяется на лице.
   При развитии осложнений клиническая картина изменяется, к ней добавляются симптомы поражения тех органов, на которые распространилась инфекция. Чаще всего на фоне скарлатины у детей возникают отиты, синуситы, реже осложнениями становятся менингит, пневмония, околоминдальный абсцесс. Иногда развивается сепсис, у некоторых малышей наблюдаются проблемы в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
Профилактика
Для снижения риска заражения скарлатиной необходимо:
- обучать малышей навыкам личной гигиены: мытью рук после улицы, туалета, общения с другими людьми, после игр, посещения общественных мест, перед едой и т.д.;
- минимизировать контакты ребенка с инфекционными больными;
- выделять для детей личные постельные принадлежности, полотенца, предметы гигиены и посуды.
 
   К сожалению, специфической профилактики в виде вакцины против скарлатины и стрептококковых инфекций у детей пока не существует.