контакт: 8(7187)27-85-50, 27-86-00 Колл-центр: +7 (747) 575-55-43 polikl-1@mail.ru
адрес: г. Экибастуз, ул. Торайгырова, 20
Профилактика острых кишечных инфекции и пищевого отравления
23-06-2023 10:33
Профилактика острых кишечных инфекции и пищевого отравления
     Это группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Причины возникновения кишечных инфекций
     Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.
Общие симптомы острых кишечных инфекций
     Температура от субфебрильных цифр (37 и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем (например, холера), также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления (стафилококкового, например). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Часто инфекционно-токсический синдом является началом острой кишечной инфекции, длится от нескольких часов до суток, реже дольше.
     Кишечный синдром. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.
Осложнения острых кишечных инфекций:
     Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул).
     Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.
     Пневмония (воспаление легких).
     Острая почечная недостаточность.