Гепатит А является воспалительным заболеванием печени, которое может протекать в легкой или тяжелой форме.
Передача вируса гепатита А (ВГА) происходит в результате употребления зараженных продуктов питания и воды или при непосредственном контакте с инфицированным лицом.
Почти у всех пациентов с гепатитом А достигается полное излечение и формируется пожизненный иммунитет. Однако в очень редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному гепатиту с летальным исходом.
Риск заражения гепатитом А возникает в условиях отсутствия безопасного водоснабжения, в плохих санитарно-гигиенических условиях и при несоблюдении правил гигиены (например, инфицирование и загрязнение рук).
Для профилактики гепатита А существует безопасная и эффективная вакцина.
Наиболее эффективными средствами борьбы с гепатитом А являются улучшение санитарных условий, повышение безопасности пищевых продуктов и расширение охвата вакцинацией.
Распространенность гепатита А можно снизить при помощи следующих мер:
-обеспечение достаточных объемов снабжения -безопасной питьевой водой;
-организация в населенных пунктах надлежащей утилизации сточных вод;
-и соблюдение правил личной гигиены, таких как регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета.