Памятка
для населения про профилактике
сибирской язвы.
-
Человек заражается сибирской язвой от животных, в основном, от крупно-рогатого и мелко-рогатого скота, реже от свиней, собак, кошек при контакте с этими больными животными, при уходе за ними, доении, уборке скотных помещений, а главное: при забое больных животных, разделке туш, снятии шкур, разделке мяса.
-
Важно знать: у больного животного заразно абсолютно все: от рогов до копыт, т. е. мясо, молоко, шкура, шерсть, пух, рога и копыта.
-
Скрытый период ( инкубационный) т. е. от момента попадания палочки или споры сибирской язвы в организм человека до появления первых признаков заболевания проходит от 2-3дней до 14-15, чаще всего 3-5 дней.
-
При контакте с больными животными, при забое скота, разделке мяса, когда сибиреязвенные палочки попадают в организм человека через кожу у человека развивается кожная форма сибирской язвы- сибиреязвенный карбункул (язва с возвышающимися краями и черной коркой на дне язвы с большим отеком у основания язвы и по краям). Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением такой язвы на коже, особенно вскрывать, ковырять. Необходимо немедленно обращаться к врачу.
5.При попадании сибиреязвенной палочки или ее споры в организм человека через пути дыхательные пути развивается через 2-3 дня легочная форма сибирской язвы, когда
поднимается внезапно температура тела до 39-40 градусов и выше,появляется кашель
с жидкой пенистой мокротойс примесью жидкой крови, которая имеет вид желе.
6.Городские жители могут заразиться при покупке мяса в местах неустановленной торговли (несанкционированной), когда мясо не подвергалось ветеринарно-санитарному контролю (контакт человека с сырым мясом, особенно, если на руках покупателя имеются микротравмы (трещины, царапины, ранки), куда непосредственно сразу проникает сибиреязвенная палочка.
7.Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса (варить такое мясо необходимо не менее 4-х часов).
8.При употреблении в пищу инфицированного мяса (недоваренного, а так же шашлыков или блюд, приготовленных из фарша инфицированного мяса) у человека начинается кишечная форма сибирской язвы, которая почти в 100% случаев заканчивается смертью больного через 2-3 дня от начала болезни.
9.В молоке больной сибирской язвой коровы рано появляется кровь (кровь не свертывается у заболевших животных- это характерный признак), поэтому молоко в редких случаях попадает в продажу. Кипячение такого молока- бесполезно, так как в нем все равно споры сибирской остаются жизнеспособными. И употреблять его в пищу категорический запрещается, так же как и использовать на корм скоту.
10.Первыми признаками кишечной формы сибирской язвы являются: внезапное, среди полного здоровья появление высокой температуры 39-40 градусов и выше, резкие боли в животе, понос с примесью крови ( кровь имеет вид малинового желе).
11.Куры не болеют сибирской язвой в силу видовой невоспримчивости к этой инфекции, поэтому мясо кур можно смело приобретать и кушать без ограничений!
12.Даже если вы приобрели мясо проверенное (прошедшее вет-сан экспертизу) возьмите себе за правило: дома разделывать его в перчатках, а разделочные доски, ножи используйте отдельные только для сырого мяса. Мойте их после использования горячей водой с хозяйственным мылом и ошпаривайте кипятком. Это поможет вам обезопасить себя и свою семью от инфекций, в том числе и от кишечных.
13.При появлении первых признаков заболевания необходимо без промедления обращаться за медицинской помощью, т.к. чем раньше начато лечение, тем благоприятнее будет результат. Помните: сибирская язва относится к категории очень опасных инфекций.
Врач-эпидемиолог поликлиники №1: Меньшикова В.С.