Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Назарбаев Нурсултан Абишевич
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
Профилактика алкоголизма
Алкоголизм – тяжелая болезнь. Ежедневно от чрезмерного употребления спиртного гибнут люди: число жертв «зеленого змия» намного больше, чем количество жизней, унесенных самыми губительными в истории человечества эпидемиями чумы, оспы, тифа, холеры…

 

Задача современного общества – оградить людей от этой опасности, убедить здоровых в пагубности употребления спиртного, остановить начинающих алкоголиков, только вставших на скользкий путь и помочь больным, еще имеющим шансы на выздоровление.

С этой целью проводится специальная профилактика алкоголизма, включающая различные формы и направления.

Первичная профилактика алкоголизма

Первичная профилактика алкоголизма – это способ оградить от болезни тех, кто еще не встречался с реалиями алкогольной зависимости. Самый простой и безопасный путь предотвращения алкоголизма – это дать понять потенциальному больному, что именно его ждет на этом пути:

·         тяжелая зависимость;

·         многочисленные проблемы со здоровьем;

·         проблемы в семье и обществе;

·         и, наконец, трагический финал – гибель.

Вот стандартные звенья цепочки, на которую алкоголик сажает себя сам, по собственной воле.

Идеальным способом избежать такой судьбы будет изначально сформированный в сознании молодого человека отрицательный образ пьющего. Если сам человек будет глубоко убежден, что альтернативная жизнь без употребления алкоголя не только возможна, но и более комфортна и приятна – задача первичной профилактики алкоголизма будет выполнена успешно. Убежденные трезвенники крайне редко меняют свои взгляды на жизнь, напротив, они стараются убедить своих близких и друзей в правильности такого выбора.

Удачно проведенная первичная профилактика алкоголизма – лучший способ предотвратить в будущем множество проблем.

Вторичная профилактика алкоголизма

Вторичная профилактика алкоголизм – это помощь уже больным людям, попавшим в зависимость от спиртного. Зачастую алкоголики не воспринимают свою проблему всерьез, будучи убеждены, что все под контролем, в любой момент можно все исправить. Искаженное мировосприятие больного алкоголизмом заботливо сглаживает в его видении собственный портрет: то, что замечают окружающие, сам алкоголик не видит. Сильный перегар, нездоровый внешний вид, трясущиеся руки и неадекватность поведения алкоголик уже воспринимает как норму, а более явные признаки болезни больной, как ему кажется, виртуозно скрывает.

В таком случае помощь просто необходима, без поддержки со стороны алкоголик вряд ли справится со своим «хобби». Именно таким людям требуется вторичная профилактика алкоголизма. Она включает в себя ряд мер:

1.      Работу с семьей и близкими друзьями больного.

2.      Организацию встреч с бывшими алкоголиками для создания положительного образца поведения.

3.      Различные собеседования и психологические тренинги.

4.      Широкий комплекс других социально-психологических видов помощи.

Вторичная профилактика нацелена на то, чтобы помочь больному осознать свою проблему и самому начать действовать. Личное желание больного избавиться от алкогольной зависимости – одна из самых важных точек возврата, если, конечно, фатальная отметка еще не пройдена и здоровье больного дает ему шансы нормальную жизнь.

Задача вторичной профилактики алкоголизма – успеть остановить алкоголика в тот момент, когда его организм еще не претерпел патологических изменений, несовместимых с полноценной жизнью.