Конфиденциально
Утверждаю
Главный врач КГП на ПХВ
«Поликлиника 4г.Павлодара»
Отарбеков А.Т.____________
Инструкция
по обеспечению сохранности коммерческой и служебной тайны
- Общие положения
- Настоящая Инструкция по обеспечению сохранности коммерческой и служебной тайны КГП на ПХВ «Поликлиника №4 г.Павлодара» (далее — Инструкция) разработана в соответствии с Гражданским кодексом, другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан и устанавливает общие нормы о сведениях, составляющих коммерческую и служебную тайну КГП на ПХВ «Поликлиника №4 г.Павлодара» (далее — Поликлиника),а также меры, направленные на их охрану от незаконного разглашения.
- Коммерческую и служебную тайну Поликлиники составляют сведения, связанные с управлением, финансами, технологической информацией и другой деятельностью, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к ним нет свободного доступа на законном основании, разглашение (передача, распространение) которых может нанести ущерб интересам Общества.
Перечень сведений, составляющих коммерческую и служебную тайну, определен в приложении к настоящей Инструкции, являющемся ее неотъемлемой частью.
- К коммерческой и служебной тайне не относятся:
1) учредительные документы Поликлиники ;
2) сведения о вакансиях, их количестве и категориях;
3) информация об эмиссионных ценных бумагах и их держателях, подлежащая раскрытию в соответствии с законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг;
4) сведения об аффилиированных лицах Поликлиники ;
5) иные сведения, свободный доступ к которым предусмотрен законодательными актами Республики Казахстан, Уставом и иными внутренними документами Поликлиники .
Состав информации, подлежащей обязательному опубликованию, устанавливается Положением об информационной политике Поликлиники.
- Охрана коммерческой и служебной тайны заключается в запрете разглашения вышеуказанных сведений среди определенного либо неопределенного круга лиц, не имеющих доступ к коммерческой или служебной тайне, в любой доступной для восприятия форме.
С документами, решениями и источниками информации, затрагивающими права и интересы граждан, могут знакомиться только граждане, чьи права и интересы затрагиваются, а также лица, имеющие право доступа к такой информации.
- На документах, делах и изданиях, содержащих коммерческую тайну, в целях предотвращения доступа к ним посторонних лиц, проставляется гриф «Конфиденциально», на документах, содержащих служебную тайну, — гриф «Для служебного пользования» или «ДСП».
При осуществлении торгово-экономических, научно-технических, валютно-финансовых и других предпринимательских отношений, в том числе с иностранными партнерами, Поликлиникой предусматриваются в заключаемых договорах условия о сохранении конфиденциальности либо подписывается отдельный договор, в котором оговариваются характер, состав сведений, составляющих коммерческую тайну, а также взаимные обязательства по обеспечению ее сохранности в соответствии с законодательством.
- Необходимость предоставления, открытого опубликования сведений, составляющих коммерческую и/или служебную тайну Поликлиники, их объем, форма и время опубликования (предоставление) определяются главным врачом.
- Использование для открытого опубликования сведений, полученных на договорной или доверительной основе или являющихся результатом совместной деятельности, допускается только с общего согласия.
- Доступ к сведениям, составляющим
коммерческую и служебную тайну Поликлиники
- К сведениям, составляющим коммерческую и служебную тайну Поликлиники, имеют доступ главный врач, заместители главного врача, корпоративный секретарь, юрист, работник службы управления персоналом, ответственный за делопроизводство и секретную работу, обеспечивающий организацию работы с указанными документами.
Остальные работники Поликлиники обладают доступом к сведениям и документам, содержащим коммерческую или служебную тайну, только в объеме, необходимом им для выполнения своих служебных обязанностей.
- Доступ работника Поликлиники к сведениям, составляющим коммерческую и служебную тайну Поликлиники, осуществляется после подписания им документа о неразглашении этих сведений, который является неотъемлемой частью трудового договора.
Работник, который в силу своих служебных обязанностей имеет доступ к сведениям, составляющим коммерческую и/или служебную тайну, а также работник, которому будут доверены такие сведения, должен быть ознакомлен с настоящей Инструкцией Службой управления персоналом Поликлиники.
- Документы, содержащие коммерческую и служебную тайну Поликлиники, хранятся в структурных подразделениях Поликлиники, к компетенции которых отнесена информация, отраженная в данных документах.
Предоставление доступа работнику одного структурного подразделения к коммерческой и/или служебной тайне, хранящейся в другом структурном подразделении, осуществляется с разрешения руководителя последнего.
- Работники, допущенные к сведениям, составляющим коммерческую или служебную тайну, несут личную ответственность за соблюдение установленного порядка учета, пользования, размножения, хранения и уничтожения документов, содержащих коммерческую или служебную тайну, в соответствии с действующим законодательством, настоящей Инструкцией и условиями трудового договора.
- Работник со дня приема на работу и до истечения пяти лет с момента расторжения трудового договора обязан хранить в тайне сведения, составляющие коммерческую и служебную тайну, ставшие ему известными по работе, пресекать действия других лиц, которые могут привести к разглашению таких сведений.
- Работники сторонних организаций могут быть допущены к ознакомлению и работе с документами, содержащими коммерческую или служебную тайну Поликлиники, при наличии соглашения и/или договора о конфиденциальности между этими организациями и Поликлиники, мотивированного письменного запроса тех организаций, в которых они работают, с указанием темы выполняемого задания и фамилии, имени и отчества работника.
- Обеспечение сохранности документов.
Проверка их наличия.
- Документы, содержащие коммерческую и служебную тайну Поликлиники должны храниться в служебных помещениях в надежно запираемых и несгораемых сейфах, металлических шкафах (ящиках), обеспечивающих их физическую сохранность.
- Компьютеры, содержащие сведения, составляющие коммерческую и/или служебную тайну, в обязательном порядке должны быть защищены паролем.
- Оригиналы или копии документов, содержащих коммерческую и/или служебную тайну, могут находиться у исполнителя в течение срока, необходимого для выполнения задания, при условии полного обеспечения их сохранности, под его личную ответственность.
- Не допускается оставление работниками на рабочих столах, сетевых принтерах и ксероксах оригиналов и копий документов, содержащих коммерческую и/или служебную тайну.
- О фактах утраты документов, содержащих коммерческую и служебную тайну, либо разглашения сведений, содержащихся в них, немедленно ставится в известность руководитель структурного подразделения и работник Административного отдела, ответственный за делопроизводство и секретную работу. При этом указанные лица должны быть проинформированы об обстоятельствах утраты документов.
- Для служебного расследования факта утраты документов, содержащих коммерческую и служебную тайну, или факта разглашения сведений, содержащихся в этих материалах, приказом главного врача может быть создана комиссия. Собранные комиссией материалы в ходе расследования таких фактов и заключение комиссии (акт) о результатах расследования являются основанием для привлечения виновных лиц к установленной законодательством ответственности.
- Порядок приема, учета и работы с документами, имеющими гриф «Конфиденциально», «Для служебного пользования» или «ДСП», осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству Общества.
Проверка наличия таких документов производится не реже одного раза в год работником службы управления персоналом, ответственным за делопроизводство и секретную работу в Поликлинике.
- Ограничения, связанные с использованием
сведений, содержащих коммерческую тайну
- Работники, имеющие доступ к коммерческой и служебной тайне Поликлиники, обязаны:
1) сохранять коммерческую и служебную тайну, которая стала им известна в связи с выполняемой ими работой;
2) выполнять требования настоящей Инструкции, иных положений, приказов по обеспечению сохранности коммерческой и служебной тайны;
3) не использовать знание коммерческой и служебной тайны для занятий деятельностью, которая в результате конкурентного действия может нанести ущерб Поликлиники;
4) в случае увольнения передать все носители сведений, составляющие коммерческую и/или служебную тайну своему непосредственному руководителю или лицу, им указанному, по акту приема-передачи.
- Работникам запрещается:
1) вести разговоры, касающиеся содержания коммерческой и/или служебной тайны Поликлиники в присутствии посторонних лиц или работников Поликлиники, к компетенции которых данные вопросы не относятся;
2) использовать сведения, содержащие коммерческую и/или служебную тайну, в документах, статьях, предназначенных для опубликования в открытой печати, выступлениях, интервью и т.д. без соответствующего поручения или разрешения руководства;
3) письменно излагать сведения, содержащие коммерческую тайну, в заявлениях по личным вопросам, жалобах, просьбах;
4) делать записи, расчеты и т.п., раскрывающие коммерческую тайну, в личных блокнотах, записных книжках, личных компьютерах;
5) снимать копии с документов, содержащих коммерческую и/или служебную тайну, без соответствующего разрешения;
6) хранить в рабочих столах ненужные для работы документы, содержащие коммерческую и/или служебную тайну;
7) выносить из помещений, офисов документы, содержащие коммерческую и/или служебную тайну, без разрешения руководителей, курирующих структурные подразделения;
8) размещать сведения документов и изданий с грифом «Конфиденциально», «Для служебного пользования» или «ДСП»и других документов, содержащих коммерческую и служебную тайну, в глобальных и локальных информационных сетях.
- Ответственность
- В случае разглашения или незаконного использования коммерческой или служебной тайны работник несет дисциплинарную, гражданско-правовую и иную ответственность, установленную законодательством Республики Казахстан.
Правила информационного наполнения
интернет-ресурса КГП на ПХВ
«Поликлиника №4 города Павлодара»
- Общие положения
- Настоящие Правила информационного наполнения интернет-ресурса КГП на ПХВ «Поликлиника №4 города Павлодара») (далее – Поликлиника) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об информатизации» от 24.11.2015 года и определяют порядок информационного наполнения интернет-ресурса о Поликлинике, за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.
- Официальный сайт- это сайт Управления здравоохранения Павлодарской области, где имеется страничка Поликлиники, который является электронным общедоступным информационным ресурсом.
- Целями создания и ведения Интернет-ресурса является:
— обеспечение открытости деятельности Поликлиники;
— реализация прав граждан на доступ и открытой информации;
— информирование общественности о развитии и результатах деятельности Поликлиники.
- Интернет-ресурс Поликлиники является открытым и общедоступным. Информация, размещаемая на Интернет-ресурсе Поликлиники, не должна:
— нарушать авторское право;
— содержать ненормативную лексику;
— унижать честь, достоинство и деловую репутацию физических и юридических лиц;
— содержать государственную и иную охраняемую законом тайну;
— содержать материалы, запрещенные к опубликованию законодательством Республики Казахстан;
— противоречить профессиональной этике в системе здравоохранения.
- В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) интернет-ресурс – электронный информационный ресурс, отображаемый в текстовом, графическом, аудиовизуальном или ином виде, размещаемый на аппаратно-программном комплексе, имеющий уникальный сетевой адрес и (или) доменное имя и функционирующий в Интернете;
2) информация с ограниченным доступом – информация, отнесенная к государственным секретам, личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иным охраняемым законом тайнам, а также служебная информация с пометкой «Для служебного пользования»;
3) блог-платформа первых руководителей – компонент веб-портала «электронного правительства», обеспечивающий возможность направления гражданами запросов и получения ответов на них от первых руководителей организаций здравоохранения;
4) динамическая информация – информация, отражающая текущую деятельность организаций здравоохранения, имеющая временный характер (перспективное развитие, актуальные события, приоритетные направления);
5) статическая информация – информация, отражающая внутреннюю деятельность организаций здравоохранения, имеющая постоянный (справочный) характер (нормативные правовые акты, структура, положение организаций здравоохранения, информация по освоению бюджета).
- Требования к структуре, содержанию и удобства использования интернет-ресурса.
- Структура, содержание удобства использования Интернет-ресурса Поликлиники формируются в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, регулирующего вопрос информационного наполнения интернет-ресурсов государственных органов и требования к их содержанию.
- Организация работ по информационному наполнению
и функционированию интернет-ресурса
- Структура интернет-ресурса Поликлиники и состав размещаемых электронных информационных ресурсов предусматривают наличие подлежащих для размещения электронных информационных ресурсов согласно структуре интернет-ресурса и составу, размещаемых электронных информационных ресурсов, указанных в приложении 1к настоящим Правилам, а также иной информации, имеющей отношение к деятельности Предприятия, за исключением информации с ограниченным доступом.
- Информационные источники нтернет-ресурса Поликлиники составляют материалы, разработанные и представленные соответствующими структурными подразделениями, на государственном языке, идентично на русском и других языках при необходимости.
- Электронные информационные ресурсы, размещаемые на интернет-ресурсе Поликлиники, подразделяются на содержащие динамическую и статическую информацию.
- Статическая информация на интернет-ресурсе Поликлиники обновляется по мере необходимости
- Динамическая информация, кроме новостных сообщений, обновляется по мере поступления новой информации, но не позднее 3 (трех) рабочих дней.
- Новостные сообщения размещаются ежедневно. При размещении новостных сообщений обеспечивается соответствие тематики новостных сообщений в сфере здравоохранения.
Новостные сообщения формируются из коротких и максимально четких предложений, отражающих суть.
В новостном тексте обеспечивается содержание информации о дате, месте события, содержании, результатах.
Приложение 1
к Правилам информационного
наполнения интернет-ресурса
КГП на ПХВ «Поликлиника №4 города Павлодара»
Структура интернет—ресурса и состав
размещаемых электронных информационных ресурсов
КГП на ПХВ « Поликлиника №4 города Павлодара»
№ п/п | Тип информации | Содержание |
1. | Государственные символы Республики Казахстан |
Государственный Флаг, Государственный Герб, Государственный Гимн.
(согласно Правилам размещения Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан) |
2.
|
Общая информация о организации
|
1. Краткая информация об организации:
— полное наименование, форма собственности, вид помощи, адрес, почтовый адрес, адрес электронной почты, телефоны справочных служб; — телефоны: приемной руководителя, справочной службы (колл-центр) –ГОБМП, платные услуги, амбулаторно-диагностические услуги и тд., — количество прикрепленного населения (взрослого, детского), уровень посещаемости, -миссия, цели и задачи.
|
3. | Имидж поликлиники |
1. Послание президента Республики Казахстан.
2. Страница главного врача 3. Информация о противодействии коррупции. Нормативные правовые акты. 4. Этические правила. |
4. | Проведение конкурсов, тендеров |
1. Нормативные правовые акты, регулирующие порядок проведения государственных закупок (либо ссылка на НПА на официальном Интернет-ресурсе);
2. Информация об открытых конкурсах, аукционах, тендерах, проводимых поликлиникой и уполномоченным органом. |
5.
6. |
Оказание государственных услуг,
в том числе в электронном формате |
1.Наличие раздела «Государственные услуги».
Стандарты государственных услуг.
|
Информация о текущей деятельности поликлиники |
1.Аналитические доклады и обзоры информационного характера о деятельности государственного органа;
2.Публикуемые статьи о деятельности поликлиники; 3.Основные ценности поликлиники; 4.Оказываемые медицинские услуги; 5.Деятельность наблюдательного совета поликлиники; 6.О внедрении медицинского обязательного медицинского страхования. 7. Рубрика :вопрос-ответ 8.О службе поддержки пациента 9.Вакансии
|