Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Назарбаев Нурсултан Абишевич
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
Корпоративное управление

Конфиденциально

                                                                             Утверждаю

Главный врач КГП на ПХВ

«Поликлиника 4г.Павлодара»

Отарбеков А.Т.____________

Инструкция

по обеспечению сохранности коммерческой и служебной тайны

 

  1. Общие положения
  2. Настоящая Инструкция по обеспечению сохранности коммерческой и служебной тайны КГП на ПХВ «Поликлиника №4 г.Павлодара» (далее — Инструкция) разработана в соответствии с Гражданским кодексом, другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан и устанавливает общие нормы о сведениях, составляющих коммерческую и служебную тайну КГП на ПХВ «Поликлиника №4 г.Павлодара» (далее — Поликлиника),а также меры, направленные на их охрану от незаконного разглашения.
  3. Коммерческую и служебную тайну Поликлиники составляют сведения, связанные с управлением, финансами, технологической информацией и другой деятельностью, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к ним нет свободного доступа на законном основании, разглашение (передача, распространение) которых может нанести ущерб интересам Общества.

Перечень сведений, составляющих коммерческую и служебную тайну, определен в приложении к настоящей Инструкции, являющемся ее неотъемлемой частью.

  1. К коммерческой и служебной тайне не относятся:

1) учредительные документы Поликлиники ;

2) сведения о вакансиях, их количестве и категориях;

3) информация об эмиссионных ценных бумагах и их держателях, подлежащая раскрытию в соответствии с законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг;

4) сведения об аффилиированных лицах Поликлиники ;

5) иные сведения, свободный доступ к которым предусмотрен законодательными актами Республики Казахстан, Уставом и иными внутренними документами Поликлиники .

Состав информации, подлежащей обязательному опубликованию, устанавливается Положением об информационной политике Поликлиники.

  1. Охрана коммерческой и служебной тайны заключается в запрете разглашения вышеуказанных сведений среди определенного либо неопределенного круга лиц, не имеющих доступ к коммерческой или служебной тайне, в любой доступной для восприятия форме.

С документами, решениями и источниками информации, затрагивающими права и интересы граждан, могут знакомиться только граждане, чьи права и интересы затрагиваются, а также лица, имеющие право доступа к такой информации.

  1. На документах, делах и изданиях, содержащих коммерческую тайну, в целях предотвращения доступа к ним посторонних лиц, проставляется гриф «Конфиденциально», на документах, содержащих служебную тайну, — гриф «Для служебного пользования» или «ДСП».

При осуществлении торгово-экономических, научно-технических, валютно-финансовых и других предпринимательских отношений, в том числе с иностранными партнерами, Поликлиникой предусматриваются в заключаемых договорах условия о сохранении конфиденциальности либо подписывается отдельный договор, в котором оговариваются характер, состав сведений, составляющих коммерческую тайну, а также взаимные обязательства по обеспечению ее сохранности в соответствии с законодательством.

  1. Необходимость предоставления, открытого опубликования сведений, составляющих коммерческую и/или служебную тайну Поликлиники, их объем, форма и время опубликования (предоставление) определяются главным врачом.
  2. Использование для открытого опубликования сведений, полученных на договорной или доверительной основе или являющихся результатом совместной деятельности, допускается только с общего согласия.

 

  1. Доступ к сведениям, составляющим

коммерческую и служебную тайну Поликлиники

  1. К сведениям, составляющим коммерческую и служебную тайну Поликлиники, имеют доступ главный врач, заместители главного врача, корпоративный секретарь, юрист, работник службы управления персоналом, ответственный за делопроизводство и секретную работу, обеспечивающий организацию работы с указанными документами.

Остальные работники Поликлиники обладают доступом к сведениям и документам, содержащим коммерческую или служебную тайну, только в объеме, необходимом им для выполнения своих служебных обязанностей.

  1. Доступ работника Поликлиники к сведениям, составляющим коммерческую и служебную тайну Поликлиники, осуществляется после подписания им документа о неразглашении этих сведений, который является неотъемлемой частью трудового договора.

Работник, который в силу своих служебных обязанностей имеет доступ к сведениям, составляющим коммерческую и/или служебную тайну, а также работник, которому будут доверены такие сведения, должен быть ознакомлен с настоящей Инструкцией Службой управления персоналом Поликлиники.

  1. Документы, содержащие коммерческую и служебную тайну Поликлиники, хранятся в структурных подразделениях Поликлиники, к компетенции которых отнесена информация, отраженная в данных документах.

Предоставление доступа работнику одного структурного подразделения к коммерческой и/или служебной тайне, хранящейся в другом структурном подразделении, осуществляется с разрешения руководителя последнего.

  1. Работники, допущенные к сведениям, составляющим коммерческую или служебную тайну, несут личную ответственность за соблюдение установленного порядка учета, пользования, размножения, хранения и уничтожения документов, содержащих коммерческую или служебную тайну, в соответствии с действующим законодательством, настоящей Инструкцией и условиями трудового договора.
  2. Работник со дня приема на работу и до истечения пяти лет с момента расторжения трудового договора обязан хранить в тайне сведения, составляющие коммерческую и служебную тайну, ставшие ему известными по работе, пресекать действия других лиц, которые могут привести к разглашению таких сведений.
  3. Работники сторонних организаций могут быть допущены к ознакомлению и работе с документами, содержащими коммерческую или служебную тайну Поликлиники, при наличии соглашения и/или договора о конфиденциальности между этими организациями и Поликлиники, мотивированного письменного запроса тех организаций, в которых они работают, с указанием темы выполняемого задания и фамилии, имени и отчества работника.

 

  1. Обеспечение сохранности документов.

Проверка их наличия.

  1. Документы, содержащие коммерческую и служебную тайну Поликлиники должны храниться в служебных помещениях в надежно запираемых и несгораемых сейфах, металлических шкафах (ящиках), обеспечивающих их физическую сохранность.
  2. Компьютеры, содержащие сведения, составляющие коммерческую и/или служебную тайну, в обязательном порядке должны быть защищены паролем.
  3. Оригиналы или копии документов, содержащих коммерческую и/или служебную тайну, могут находиться у исполнителя в течение срока, необходимого для выполнения задания, при условии полного обеспечения их сохранности, под его личную ответственность.
  4. Не допускается оставление работниками на рабочих столах, сетевых принтерах и ксероксах оригиналов и копий документов, содержащих коммерческую и/или служебную тайну.
  5. О фактах утраты документов, содержащих коммерческую и служебную тайну, либо разглашения сведений, содержащихся в них, немедленно ставится в известность руководитель структурного подразделения и работник Административного отдела, ответственный за делопроизводство и секретную работу. При этом указанные лица должны быть проинформированы об обстоятельствах утраты документов.
  6. Для служебного расследования факта утраты документов, содержащих коммерческую и служебную тайну, или факта разглашения сведений, содержащихся в этих материалах, приказом главного врача может быть создана комиссия. Собранные комиссией материалы в ходе расследования таких фактов и заключение комиссии (акт) о результатах расследования являются основанием для привлечения виновных лиц к установленной законодательством ответственности.
  7. Порядок приема, учета и работы с документами, имеющими гриф «Конфиденциально», «Для служебного пользования» или «ДСП», осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству Общества.

Проверка наличия таких документов производится не реже одного раза в год работником службы управления персоналом, ответственным за делопроизводство и секретную работу в Поликлинике.

  1. Ограничения, связанные с использованием

сведений, содержащих коммерческую тайну

  1. Работники, имеющие доступ к коммерческой и служебной тайне Поликлиники, обязаны:

1) сохранять коммерческую и служебную тайну, которая стала им известна в связи с выполняемой ими работой;

2) выполнять требования настоящей Инструкции, иных положений, приказов по обеспечению сохранности коммерческой и служебной тайны;

3) не использовать знание коммерческой и служебной тайны для занятий деятельностью, которая в результате конкурентного действия может нанести ущерб Поликлиники;

4) в случае увольнения передать все носители сведений, составляющие коммерческую и/или служебную тайну своему непосредственному руководителю или лицу, им указанному, по акту приема-передачи.

  1. Работникам запрещается:

1) вести разговоры, касающиеся содержания коммерческой и/или служебной тайны Поликлиники в присутствии посторонних лиц или работников Поликлиники, к компетенции которых данные вопросы не относятся;

2) использовать сведения, содержащие коммерческую и/или служебную тайну, в документах, статьях, предназначенных для опубликования в открытой печати, выступлениях, интервью и т.д. без соответствующего поручения или разрешения руководства;

3) письменно излагать сведения, содержащие коммерческую тайну, в заявлениях по личным вопросам, жалобах, просьбах;

4) делать записи, расчеты и т.п., раскрывающие коммерческую тайну, в личных блокнотах, записных книжках, личных компьютерах;

5) снимать копии с документов, содержащих коммерческую и/или служебную тайну,  без соответствующего разрешения;

6) хранить в рабочих столах ненужные для работы документы, содержащие коммерческую и/или служебную тайну;

7) выносить из помещений, офисов документы, содержащие коммерческую и/или служебную тайну, без разрешения руководителей, курирующих структурные подразделения;

8) размещать сведения документов и изданий с грифом «Конфиденциально», «Для служебного пользования» или «ДСП»и других документов, содержащих коммерческую и служебную тайну, в глобальных и локальных информационных сетях.

 

  1. Ответственность
  2. В случае разглашения или незаконного использования коммерческой или служебной тайны работник несет дисциплинарную, гражданско-правовую и иную ответственность, установленную законодательством Республики Казахстан.

 

 

Правила информационного наполнения

интернет-ресурса КГП на ПХВ

«Поликлиника №4 города Павлодара»

 

 

  1. Общие положения
  2. Настоящие Правила информационного наполнения интернет-ресурса КГП на ПХВ «Поликлиника №4 города Павлодара»(далее – Поликлиника) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об информатизации» от 24.11.2015 года и определяют порядок информационного наполнения интернет-ресурса о Поликлинике, за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.
  3. Официальный сайт- это сайт Управления здравоохранения Павлодарской области, где имеется страничка Поликлиники, который является электронным общедоступным информационным ресурсом.
  4. Целями создания и ведения Интернет-ресурса является:

— обеспечение открытости деятельности Поликлиники;

— реализация прав граждан на доступ и открытой информации;

— информирование общественности о развитии и результатах деятельности Поликлиники.

  1. Интернет-ресурс Поликлиники является открытым и общедоступным. Информация, размещаемая на Интернет-ресурсе Поликлиники, не должна:

— нарушать авторское право;

— содержать ненормативную лексику;

— унижать честь, достоинство и деловую репутацию физических и юридических лиц;

— содержать государственную и иную охраняемую законом тайну;

— содержать материалы, запрещенные к опубликованию законодательством Республики Казахстан;

— противоречить профессиональной этике в системе здравоохранения.

  1. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) интернет-ресурс – электронный информационный ресурс, отображаемый в текстовом, графическом, аудиовизуальном или ином виде, размещаемый на аппаратно-программном комплексе, имеющий уникальный сетевой адрес и (или) доменное имя и функционирующий в Интернете;

2) информация с ограниченным доступом – информация, отнесенная к государственным секретам, личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иным охраняемым законом тайнам, а также служебная информация с пометкой «Для служебного пользования»;

3) блог-платформа первых руководителей – компонент веб-портала «электронного правительства», обеспечивающий возможность направления гражданами запросов и получения ответов на них от первых руководителей организаций здравоохранения;

4) динамическая информация – информация, отражающая текущую деятельность организаций здравоохранения, имеющая временный характер (перспективное развитие, актуальные события, приоритетные направления);

5) статическая информация – информация, отражающая внутреннюю деятельность организаций здравоохранения, имеющая постоянный (справочный) характер (нормативные правовые акты, структура, положение организаций здравоохранения, информация по освоению бюджета).

  1. Требования к структуре, содержанию и удобства использования интернет-ресурса.
  2. Структура, содержание удобства использования Интернет-ресурса Поликлиники формируются в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, регулирующего вопрос информационного наполнения интернет-ресурсов государственных органов и требования к их содержанию.

 

  1. Организация работ по информационному наполнению

и функционированию интернет-ресурса

  1. Структура интернет-ресурса Поликлиники и состав размещаемых электронных информационных ресурсов предусматривают наличие подлежащих для размещения электронных информационных ресурсов согласно структуре интернет-ресурса и составу, размещаемых электронных информационных ресурсов, указанных в приложении 1к настоящим Правилам, а также иной информации, имеющей отношение к деятельности Предприятия, за исключением информации с ограниченным доступом.
  2. Информационные источники нтернет-ресурса Поликлиники составляют материалы, разработанные и представленные соответствующими структурными подразделениями, на государственном языке, идентично на русском и других языках при необходимости.
  3. Электронные информационные ресурсы, размещаемые на интернет-ресурсе Поликлиники, подразделяются на содержащие динамическую и статическую информацию.
  4. Статическая информация на интернет-ресурсе Поликлиники обновляется по мере необходимости
  5. Динамическая информация, кроме новостных сообщений, обновляется по мере поступления новой информации, но не позднее 3 (трех) рабочих дней.
  6. Новостные сообщения размещаются ежедневно. При размещении новостных сообщений обеспечивается соответствие тематики новостных сообщений в сфере здравоохранения.

Новостные сообщения формируются из коротких и максимально четких предложений, отражающих суть.

В новостном тексте обеспечивается содержание информации о дате, месте события, содержании, результатах.

 

Приложение 1

к Правилам информационного

наполнения интернет-ресурса

                                                                                                                                                          КГП на ПХВ «Поликлиника №4 города Павлодара»

 

Структура интернетресурса и состав
размещаемых электронных информационных ресурсов

                                                                                                                                                       КГП на ПХВ « Поликлиника №4 города Павлодара»

 

 

№ п/п Тип информации Содержание
1.  Государственные символы Республики Казахстан Государственный Флаг, Государственный Герб, Государственный Гимн.

 

(согласно Правилам размещения Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан)

2.

 

 

 

 

 

 

Общая информация о организации

 

 

 

 

 

1. Краткая информация об организации:

 

 

— полное наименование, форма собственности, вид помощи, адрес, почтовый адрес, адрес электронной почты, телефоны справочных служб;

— телефоны: приемной руководителя, справочной службы (колл-центр) –ГОБМП, платные услуги, амбулаторно-диагностические услуги и тд.,

— количество прикрепленного населения (взрослого, детского), уровень посещаемости,

-миссия, цели и задачи.

 

3. Имидж поликлиники 1. Послание президента Республики Казахстан.

 

2. Страница главного врача

3. Информация о противодействии коррупции. Нормативные правовые акты.

4. Этические правила.

4. Проведение конкурсов, тендеров 1. Нормативные правовые акты, регулирующие порядок проведения государственных закупок (либо ссылка на НПА на официальном Интернет-ресурсе);

 

2. Информация об открытых конкурсах, аукционах, тендерах, проводимых поликлиникой и уполномоченным органом.

5.

 

 

 

6.

Оказание государственных услуг,

 

в том числе в электронном формате

1.Наличие раздела «Государственные услуги».

 

Стандарты государственных услуг.

 

 

 

Информация о текущей деятельности поликлиники

1.Аналитические доклады и обзоры информационного характера о деятельности государственного органа;

 

2.Публикуемые статьи о деятельности поликлиники;

3.Основные ценности поликлиники;

4.Оказываемые медицинские услуги;

5.Деятельность наблюдательного совета поликлиники;

6.О внедрении медицинского обязательного медицинского страхования.

7. Рубрика :вопрос-ответ

8.О службе поддержки пациента

9.Вакансии