Пресс – конференция: “Об утверждении Плана мероприятий по переходу Республики Казахстан на критерии живорождения и мертворождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения”.
1 марта 2006 года опубликовано распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан N 38-р “Об утверждении Плана мероприятий по переходу Республики Казахстан на критерии живорождения и мертворождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения”.
Согласно выше названного Распоряжения, Республика Казахстан с 1 января 2008 года перешла на международные критерии живорождения и мертворождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
Внесены изменения в ряд нормативных документов, в том числе в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 августа 2007 года N 520 “О введении медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения, смерти и перинатальной смерти”. Данным приказом, в целях упорядочения ведения первичной медицинской документации в медицинских организациях, удостоверяющей случаи рождения, смерти и перинатальной смерти.
В Павлодарской области на 1 января 2008 года проживает 219,5 тыс. женщин детородного возраста, 144,0 тыс. детей, из них первого года жизни 10765. Медицинская помощь женскому населению осуществляется 2 родильными домами (областной родильный дом на 145 коек, городской родильный дом г. Экибастуза -140 коек), областным перинатальным центром – 95 коек. Имеются родильные отделения во всех районных больницах.
Обеспеченность акушерскими койками –на 10 тыс. населения составляет 5,7 ., гинекологическими койками 3,2, что соответствуют республиканским показателям..
Медицинская помощь детям оказывается областной детской больницей, областной инфекционной больницей, детскими консультациями при поликлиниках городов Павлодара, Экибастуза, Аксу. Имеется 1031 детских коек или 66,7 на 10000 населения что соответствует республиканскому показателю.
Департаментом здравоохранения области разработан план мероприятий по снижению материнской и младенческой смертности на 2008 год, согласованный с президентом Национальным научном центром материнства и детства и директором «Республиканского детского реабилитационного центра» города Астаны.
В соответствии с планом при департаменте здравоохранения приказом директора департамента здравоохранения области Аубановой Г.К. от 26 декабря 2007 года № 595-ө создана комиссия по стабилизации младенческой смертности под председательством главного врача областной детской больницы Кузекова А.М.
В сентябре 2007 года приказом департамента здравоохранения создана и работает комиссия в составе акушер -гинекологов, генетиков, УЗИ-стов и детских хирургов для решения вопроса о пролонгировании беременности в случае предполагаемой врожденной патологии. Ежемесячно в регионы области выезжают бригады врачей с целью оказания практической и методической помощи.
Для усовершенствования скрининга дородовой диагностики, на базе Областной клинической больницы им.Султанова работает Центр пренатальной диагностики.
Кроме этого, появилась возможность обследования семейных пар с бесплодием, не вынашиванием беременности с целью установления их причин и прогноза деторождения. Обследовано 2128 семейных пар, из них беременных 908, по планированию беременности 87, по семейному анамнезу 1112, детей 21.
В 2007 году прервана беременность у 68 женщин с выявленными врожденными пороками несовместимыми с жизнью, за 1 квартал текущего года 26 женщин.
Для подготовки к переходу на международные критерии живорождения и мертворождения в сентябре 2007 года специалисты различных сфер деятельности (неонатологи, акушер-гинекологи, паталого-анатомы, статистики) прошли обучение на курсах преподавателей-тренеров по применению новых критериев живорождения и мертворождения, согласно утвержденному МЗ графику. В дальнейшем, начиная с октября 2007 года, продолжается обучение специалистов путем “каскадной” формы обучения с охватом всех звеньев родовспомогательной службы, включая ПМСП по применению новых критериев живорождения и мертворождения.
Для повышения квалификации врачей в марте 2007 года в городе Павлодаре проведен выездной обучающий семинар “Актуальные вопросы пренатальной диагностики” для врачей акушеров - гинекологов с приглашением профессора института повышения квалификации города Москвы Медведева М.В. Прошли обучение 36 врачей акушер - гинекологов.
На базе филиала СГМА по программе “Безопасного Материнства” и переходу Республики Казахстан на международные критерии живорождения и мертворождения проведен 4 -х недельный семинар – тренинг для 122 врачей акушер - гинекологов и неонатолога, работающих в организациях родовспоможения.
В октябре 2007 года специалистами Красноярской медицинской академии проведен выездной цикл для 19 врачей неонатологов области на тему “Современные вопросы интенсивной терапии в неонатологии и педиатрии”.
Для укрепления материально-технической базы родовспомогательных и детских организаций из областного бюджета на ремонт родовспомогательных и детских организаций выделено 53328,0 тысяч тенге.
Из средств республиканского бюджета в 2007 году было закуплено оборудование для областного перинатального центра, областного родильного дома, родильного дома города Экибастуза на общую сумму 59,5 млн. тенге,
Для повышения информированности населения по вопросам планирования семьи департаментом здравоохранения области и общественными объединениями изысканы средства на организацию информационной службы “Горячая линия – Красное яблоко”. В женских консультациях оформлены стенды, проводятся лекции и беседы по вопросам планирования семьи, охраны репродуктивного здоровья, профилактики инфекций, передаваемых половым путем.
По каналу Павлодар-Казахстан в рубрике “03 – общественное здоровье” в 2007 году проведено 4 передачи по охране репродуктивного здоровья женщин и детей, в том числе передача о работе службы родовспоможения области и центра пренатальной диагностики областной больницы им. Г. Султанова. В апреле текущего года прошла передача на тему «Женское здоровье». В передаче была дана информация о переходе на международные критерии живорождения и мертворождения, рекомендованные ВОЗ. Кроме этого, по данному вопросу были выступления врачей акушер- гинекологов на местных каналах телевидения и областному радио, а также в газетах.