В ходе рабочей поездки в Павлодарскую область директор Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан Тулегалиева А.Г. посетила медицинские организации области.

Поликлиника №4 города Павлодара. построена в рамках программы “100 школ , 100 больниц”.
Плановая мощность поликлиники 500 посещений в смену.
В работе поликлиники широко применяются стацио-нарзамещающие технологии.
На 2012 год увеличен план на 10% по сравнению с 2011 годом. С 2011 года начали применять технологию лечения пациентов в условиях стационара на дому.
Также в настоящее время внедряется программа «Электронная регистратура», это значительно уменьшит очередность в поликлинике, улучшит доступность медицинских услуг пациентам, статистическую отчетность. Министр в ходе посещения поликлиники акцентировала внимание на улучшении качества работы женской консультации и и о внедрении методов стимулирования беременным женщинам при ранней постановке на учет .
Областной перинатальный центр с коечной мощностю 95 коек.
Оказывает акушерско - неонатологическую помощь беременным и новорожденным из группы высокого риска по перинатальной и материнской смертности.
Является третьим уровнем, по оказанию медицинской помощи при преждевременных родах и группе высокого риска.
Во время беседы с врачами и пациентами Тулегалиева А.Г. отметила, что необходимо и дальше продолжить мероприятия по снижению материнской и младенческой смертности.
Городская больница №2 г. Павлодара является координатором кардиологической и кардиохирургической службы в области.
В больнице развернуто кардиохирургическое отделение на 20 коек.
Вся ургентная кардиологическая помощь по г. Павлодару передана в городскую больницу №2 .
Проведена демонстрация лаборатории, где выполняются анализы – по определению маркеров острого коронарного синдрома (ОКС): тропонин Т, д-димеры, миоглобин, в работе используется аппаратура приобретенная в лизинг (анализатор биохимический “сапфир”, электролитный анализатор, гематологический анализатор). В приемном отделении функционирует кабинет телемедицины, продемонстрированы алгоритмы и схемы маршрута оказания помощи при ОКС.
С 2012 года в кардиохирургическое отделение доставляются больные с острым коронарным синдромом, в том числе со второго квартала текущего года и из сельских районов области.
В текущем году транспортировано из села 102 больных с ОКС, всем сделана коронорография, из 61 них оперированы.
В реанимационном отделении всем экстренным пациентам проводятся эндоваскулярные обследования, при необходимости стентирование или операции на открытом сердце.
Результатом указанной работы можно считать снижение внутрибольничной летальности от острого инфаркта миокарда.