
Соматоформные расстройства
Соматоформные расстройства.
Общими для этой группы расстройств является появление на фоне психосоциального стресса соматических жалоб, но при этом не обнаруживаются никаких морфологических изменений органов, хотя часто отмечаются неспецифические функциональные нарушения.
Следует отличать данное расстройство от психосоматических заболеваний, в этиологии которых так же участвуют психологические факторы, но объективно выявляется патология того или иного органа.
Даная группа пациентов составляет до 25% всех больных общей соматической практики, так как не осознают наличие у них соматоформных расстройств (СФР) и склонны искать болезнь тела, а не психики. Тратят время и средства на многочисленные обследования, все более разочаровываясь во врачах, которые не могут вылечить его «болезнь». А врач при этом чувствует свое бессилие или раздраженность при встрече с «трудным» пациентом.
В генезе саматофоромных расстройств играют роль психогенные, генетические, социальные и соматогенные факторы.
Клинические проявления СФР разнообразны – головные боли, боли в животе, в области сердца, а также многие другие симптомы, с которыми пациенты обращаются, как правило, к неврологам, гастроэнтерологам, кардиологам. Однако за всеми этими жалобами могут стоять нарушения психической сферы, которые выявляются при тщательном расспросе: сниженное настроение, упадок сил, раздражительность, чувство внутренней напряженности.
Существуют несколько определений- синонимов СФР. В неврологии употребляется термин «вегетососудистая дистония», в терапии – «нейроциркуляторная дистония». В МКБ – 10 СФР объединены в одну большую группу с невротическими и связанными со стрессом дисфункциями, что обусловлено их исторической связью с концепцией невроза, а так же тем, что основная часть этих расстройств вызвана психологическими причинами.
Общими для СФР является:
· Наличие стойких жалоб (до 2 – х лет) на множественные меняющиеся соматические симптомы в отсутствие каких – либо соматических заболеваний, которые могли бы эти симптомы вызвать;
· При обследовании отсутствует органическая патология или выявляемая, не объясняя тяжести размаха многообразия и длительности соматических жалоб и проявлений;
· Чрезмерная озабоченность состоянием, затяжное страдание с наклонностью к многократным консультациям и обследованиям у разных специалистов. Многократное обращение к представителям пара - медицины, из за слабого или отсутствия эффекта от лечения традиционными методами;
· Упорный отказ принять медицинское заключение об отсутствии достаточных соматических причин, имеющихся симптомов;
· Преобладание симптомов, с какой – либо ведущей системы (сердечно – сосудистая, дыхательная, со стороны ЖКТ);
· Иногда отмечается необычность симптомов, суточные колебания, послабление симптоматики - («не понятно от чего стало лучше»). Пациенты используют контроль сознания симптома или функции (дыхания, глотания, мигания);
· Достаточно часто встречается после 40 – 50 лет, чаще у женщин, хроническое соматоформное болевое расстройство, когда обнаруживается временная связь появления боли с психологическими конфликтами. Боль может выступать как весьма эффективный регулятор межличностных отношений.
Учитывая многообразие клинической картины СФР врачам общесоматического профиля необходимо знать, что пациенты с отсутствием соматической патологии, в большей степени нуждаются в консультации врача психиатра или психотерапевта.
Врач психиатр: Бабатаева Р.С.
лла����h �e �ества, которые представлены, в основном, оболочками растительных клеток и состоят преимущественно из клетчатки и пектина. Оптимальным считается потребление 10—15 г этих веществ в день, в том числе 9—10 г клетчатки и 5—6 г пектиновых веществ. Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике. Установлена обратная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.
Витамины занимают особое место в питании, являясь его незаменимым фактором. В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом некоторые группы населения испытывали тяжелые бедствия в результате развития гипо - и авитаминозов. Такие заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит (болезнь бери-бери), некоторые виды анемии (малокровие) и гемофилии (усиленное кровотечение), а также многие другие неоднократно поражали значительные контингенты людей в результате резкого уменьшения в их пище тех или иных витаминов.
Потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах, как правило, вполне удовлетворяются обычным набором пищевых продуктов с включением достаточных количеств овощей, фруктов, хлеба и молока. В нашей стране и во многих других странах выявлены территории, в почве которых содержится сниженное количество того или иного минерального вещества, что приводило к недостаточному потреблению его с пищей и к развитию определенных патологических симптомов. Путем искусственного добавления недостающих минеральных веществ к продуктам массового потребления, например введением йода в поваренную соль (для нормализации функции щитовидной железы) или фтора в воду (для профилактики кариеса зубов), удается ликвидировать такого рода недостаточность.
Третий принцип рационального питания — режим приема пищи. Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессе обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества. Еще работами И. П. Павлова было показано, что в головном мозге расположен так называемый пищевой центр. Возбуждение пищевого центра различными импульсами (снижением концентрации глюкозы в крови, сокращениями опорожненного желудка и др.) и создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень важно соблюдение правильного режима питания.
В основу режима питания должны быть положены четыре основных правила.
Первым правилом является постоянство приемов пищи по часам суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма — выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В цепи условно-рефлекторных реакций большое значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.
Вторым правилом является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментно потребляемой пищи. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Конечно же, с дополнительными приемами пищи не должно увеличиваться общее количество потребляемой пищи за день.
Третьим правилом режима питания является максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.
Наконец, четвертое правило режима питания заключается в правильном физиологическом распределении количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед — несколько более трети и на ужин — менее трети.
Таким образом, концепция рационального питания, в целом, сводится к следующим принципам:
- соответствие энергопотребления энергетическим тратам человека (полноценное питание);
- использование в питании разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения (разнообразное питание);
- соблюдение взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль (сбалансированное питание);
- правильное распределение объемов и видов пищи в течение суток (оптимальный режим питания).
Не забывайте, что соблюдение этих несложных принципов является одним из факторов поддержания здоровья и долголетия человека, профилактики многих хронических заболеваний (атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кищечного тракта и т.п.).Будьте здоровы!
Врач терапевт : Ананина С.В.