
«Казахстан - страна свободная от туберкулеза!» под таким лозунгом будет проходить месячник по борьбе с туберкулезом(с 24 февраля по 23 марта 2015 года).

В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы, с 24 февраля по 23 марта 2015 года в регионах республики проводится месячник по профилактике туберкулеза.
Туберкулез легких вызывается туберкулезными микобактериями и характеризуется образованием в легких туберкулезных гранулем - бугорков.
Возбудитель туберкулеза был открыт Кохом в 1882 г. Источником заражения является человек. Заражение происходит путем капельной и пылевой инфекции, а также через личные вещи (носовые платки, белье, одеяло), мягкую мебель и посуду больного. Большое значение в отношении инфицирования приобретает контакт с больными туберкулезом или проживание в помещении, где они жили. Заражение желудочно-кишечного тракта происходит главным образом через молоко больных туберкулезом коров. Заражение капельной инфекцией бывает тогда, когда у больного при кашле, чихании, разговоре рассеиваются брызги, капельки, содержащие туберкулезных микобактерии, которые попадают в легкие здорового человека с вдыхаемым воздухом. Пылевая инфекция бывает при высыхании мокроты и превращении ее в пыль. Пылевые частицы, содержащие возбудителя туберкулеза, при вдыхании могут попасть в верхние дыхательные пути и легкие. Правда, проникновение микобактерии в организм не всегда приводит к заболеванию. Для развития болезни требуются два условия: а) активность и степень ядовитости инфекции; б) восприимчивость к ней организма.
Симптомы туберкулеза легких. При опросе о перенесенных заболеваниях следует обратить особое внимание на наличие в прошлом сухих и экссудативных плевритов, повторных и продолжительных лихорадочных заболеваний, которые нередко диагностируются как грипп или субфебрилитет невыясненной этиологии. В настоящее время массовое профилактическое рентгенологическое исследование проводят с помощью флюорографии.
Больные в начальных стадиях туберкулеза чаще всего жалуются на общее недомогание, слабость, утомляемость, раздражительность, понижение аппетита, исхудание, что свидетельствует о наличии интоксикации. В дальнейшем развитии процесса появляются жалобы на кашель, кровохарканье, ночной пот, общую слабость и похудание. Кашель может быть сухим или с мокротой. Кашель усиливается ночью, по утрам и нередко бывает очень мучительным. При кавернозных процессах происходит значительное выделение мокроты с кашлем. Кашель с охриплостью голоса и болями при глотании встречается при туберкулезе гортани. Мокрота имеет слизисто-гнойный характер. Под микроскопом видно большое количество гнойных телец, эритроцитов, эпителиальных клеток, эластических волокон и микобактерии туберкулеза. Обнаружение микобактерии приобретает решающее значение для диагноза, так как остальные элементы могут встречаться и при нетуберкулезных поражениях легких. Кровохарканье иногда является первым симптомом туберкулеза. При поражении крупных сосудов оно может быть обильным (кровотечение). Иногда кровь в мокроте бывает в виде прожилок. Кровотечение может быть однократным или многократным. Оно представляет опасность в смысле дальнейшего инфицирования, если кровь попадает в здоровые участки легкого. Лихорадка является одним из постоянных симптомов туберкулеза легких, хотя в начальных стадиях она может и отсутствовать. Лихорадка возникает под влиянием раздражения центра теплорегуляции продуктами распада микобактерии и пораженных тканей. Систематическое измерение температуры больного имеет большое практическое значение для суждения о характере заболевания и его течения. При доброкачественных фиброзных процессах температура бывает нормальной или субфебрильной даже при наличии каверн. При активных формах она может достигать 38-39°, а иногда приобретает гектический характер, особенно если имеются казеозные процессы в легких. Значительное повышение температуры наблюдается при пневмонических формах, когда в течение ряда месяцев она держится на уровне 38° и выше. При кровохарканье и кровотечениях лихорадка усиливается. Ночное потоотделение у больных туберкулезом легких встречается довольно часто и нередко является ранним признаком заболевания. Холодные профузные ночные поты иногда свидетельствуют о наличии тяжелых форм туберкулеза. Одышка часто встречается в конечных фазах туберкулеза легких. Она вызывается сердечно-сосудистой недостаточностью, возникающей в результате эмфиземы и фиброзных изменений в легких. Исхудание вызывается туберкулезной интоксикацией, резким повышением обмена веществ и значительной потерей аппетита; наблюдается главным образом при прогрессирующих формах заболевания.