
Грудное вскармливания

Грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития.
Практически все матери могут кормить своих детей грудью при условии, что они получают точную информацию и поддержку со стороны их семей и системы здравоохранения.
Молозиво, желтоватое липкое грудное молоко, вырабатываемое в конце беременности, рекомендуется ВОЗ в качестве совершенного продукта питания для новорожденных детей, а к кормлению необходимо приступать в течение первого часа после родов.
Рекомендуется проводить исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.
Однако многие дети грудного возраста не получают оптимального питания; так, например, во всем мире, в среднем, лишь 38% детей в возрасте до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании.
Для того, чтобы матери имели возможность начать и продолжать исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют:
- приступать к грудному вскармливанию в первый час жизни;
- осуществлять исключительно грудное вскармливание – то есть давать ребенку грудного возраста только грудное молоко без каких-либо дополнительных пищевых продуктов или питья, даже воды;
- грудное вскармливание по требованию – то есть так часто, как этого хочет ребенок, днем и ночью;
- не использовать бутылочек, сосок или пустышек.
Грудное молоко способствует сенсорному и когнитивному развитию и защищает младенца от инфекционных и хронических заболеваний. Исключительно грудное вскармливание сокращает смертность детей грудного возраста, вызванную такими общими болезнями детского возраста, как диарея или пневмония и способствует более быстрому выздоровлению.
Грудное вскармливание обеспечивает защиту от диареи и таких распространенных детских болезней, как пневмония, и может также оказывать благоприятное воздействие на здоровье матери и ребенка в более длительной перспективе, например, снижать риск приобретения излишнего веса и развития ожирения в детстве и подростковом возрасте. Грудное вскармливание также ассоциируется с более высокими показателями умственного развития (IQ).
Питательная ценность грудного вскармливания сохраняется далеко за пределами первого года жизни в качестве важного источника энергии благодаря предоставлению ключевых питательных веществ растущему ребенку. Исследования показывают, что продолжающееся, частое грудное вскармливание связано с более высокими показателями линейного роста и обеспечивает защиту ребенка путем отсрочивания последующей беременности матери и снижения риска детской заболеваемости и смертности. Продолжающееся грудное вскармливание может также предотвращать обезвоживание детей, выздоравливающих после инфекций.