
Профилактика острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и пневмококковой инфекции

Грипп и ОРВИ представляет серьезную проблему общественного здравоохранения, вызывая эпидемии и обуславливая смертельные исходы.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется 3-5 млн. тяжелых случаев гриппа и 250-500 тысяч смертей.
В Казахстане, по данным Агентства по статистике в 2014 году зарегистрировано 765546 случаев ОРВИ и 960 случаев гриппа.
Грипп является вирусной инфекцией, которая поражает в основном нос, горло, бронхи и, иногда, легкие. Обычно болезнь длится около недели. Ее характерными признаками являются резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле и ринит.
Вирус легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем при выделении инфицированными людьми мельчайших частиц во время кашля или чихания. Грипп имеет тенденцию быстро распространяться, вызывая сезонные эпидемии.
Большинство инфицированных людей выздоравливает за одну-две недели без какого-либо лечения. Однако, для детей, пожилых людей и людей, страдающих серьезными заболеваниям, грипп представляет опасность - он может привести к осложнениям основных заболеваний, развитию пневмонии и смерти.
Специфическая профилактика гриппа – вакцинация. Вакцинация рекомендуется всем группам населения.
Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.
ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:
· беременные женщины на любой стадии беременности;
· дети от 6 месяцев до 5 лет;
· пожилые люди 65 лет и старше;
· люди с хроническими болезнями;
· работники здравоохранения.
Вакцинация гриппа наиболее эффективна в тех случаях, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам вакцины. Вирусы гриппа постоянно меняются и Глобальная сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN), партнерство Национальных центров по гриппу во всем мире проводят мониторинг вирусов гриппа, циркулирующих среди людей.
В целом профилактические меры предотвращения заболеваний гриппом и ОРВИ можно разделить на три направления:
- ведение здорового образа жизни и полноценное питание
- соблюдение мер предосторожности
- медикаментозная профилактика
Профилактика ОРВИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, лыжами, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны - умеренного количества витаминных препаратов, лучше естественного происхождения.
Неспецифической профилактикой являются: тщательно мыть руки с мылом или протирать дезинфицирующими средствами, использовать одноразовые полотенца; реже прикасаться к глазам и носу; реже прикасаться к поручням и перилам; избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч); не пользоваться общественными телефонами; придерживаться здорового образа жизни; при необходимости использовать одноразовые медицинские маски.