контакт: 8 (71831) 2 28 31 otdelkadrovzrb@mail.ru
адрес: Павлодарская область, Железинский район, село Железинка, ул. Квиткова 50.
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
Всемирный день борьбы с туберкулезом
24-03-2022 15:01
Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (далее ‒ ВОЗ) ежегодно 24 марта. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза.

Целью является повышение осведомлённости людей о глобальной проблеме туберкулеза и усилиях по ликвидации этого заболевания.

По данным ВОЗ около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулеза.

Ежегодно около 10 миллионов человек в мире заболевают туберкулёзом, около 2 миллионов человек умирают от этой болезни. С учетом этих цифр туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в трудоспособном возрасте, но регистрируется заболевание во всех возрастных и социальных группах населения. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили виды возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.

За последние пять лет (с 2016 года по 2020 год) в г. Минске отмечается снижение заболеваемости туберкулезом в 2,3 раза.

В 2021 году разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь новая Государственная программа «Противодействие распространению туберкулеза» на 2021-2025 годы. Целью данной программы является совершенствование диагностики и лечения туберкулеза, предупреждение заболеваемости туберкулезом, предотвращение смертности от туберкулеза, обеспечение качественным лечением пациентов с множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии (Mycobacterium tuberculosis), чаще всего поражающие легкие, но возможно также поражение других органов и систем (мочеполовых органов, костей и суставов, нервной системы, глаз, кожи и др).

Возбудитель туберкулеза ‒ высоко устойчив во внешней среде:

  • во взвешенном состоянии в воздухе может сохранять жизнеспособность от 6 часов до нескольких дней;
  • в осевшем состоянии в уличной пыли сохраняется до 10 дней;
  • в книгах – до 3 месяцев;
  • в темном, прохладном месте – годы;
  • погибает под воздействием ультрафиолетового облучения в течение 3-5 минут, при кипячении – за 45 минут.

Основным источником заражения туберкулезом является человек, болеющий открытой формой туберкулеза легких, который выделяет с мокротой возбудителя болезни в окружающую среду. Кроме того, источником могут быть больные животные (крупный рогатый скот, козы).

Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем – при кашле, чихании, разговоре заболевшие выделяют в воздух бактерии туберкулёза, которые длительно находятся в воздухе во взвешенном состоянии в виде аэрозоля.

Реже заражение происходит контактно-бытовым путем (возбудитель заболевания может оседать на поверхности пола, на предметах, вещах) или пищевым путем (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных).

В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, попадание в организм возбудителя туберкулеза не приводит к заболеванию. К микобактериям устремляются целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Таким образом, «нападение» болезнетворных организмов на организм остается без последствий. Однако при ослаблении защитных сил организма в результате какого-либо заболевания, недостаточного или неполноценного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают активно размножаться, что приводит к развитию туберкулеза.

Основные клинические симптомы туберкулеза:

  • кашель ‒ сухой или с выделением мокроты;
  • боли в грудной клетке;
  • потеря, отсутствие аппетита, снижение массы тела на 5-10 и более кг;
  • общее недомогание, слабость, разбитость, потливость (особенно по ночам), повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • лихорадка (повышение температуры тела чаще до 37-37,5°С в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке);
  • бледность кожных покровов, появление румянца на лице и специфического блеска в глазах при повышении температуры тела;
  • одышка (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани).

ПОМОГИТЕ СЕБЕ ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ:

  • Ведите здоровый образ жизни (правильное и полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, адекватные физические нагрузки);
  • Откажитесь от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков;
  • Вовремя обращайтесь к врачу в случае появления симптомов заболевания;
  • Своевременно проходите флюорографическое обследование.