контакт: 8 (71831) 2 28 31 otdelkadrovzrb@mail.ru
адрес: Павлодар облысы, Железин ауданы, Железинка селосы, Квиткова көшесі,50.
Қазақстан Республикасының Президенті Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаев
Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.
25-04-2023 10:32
Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лес¬ной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) – в европейской части.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА:

Обычно в месте присасывания клеща не возникает никаких изменений. Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дней. Признаки энцефалита появляются спустя это время.

Когда вирус проникает в кровь, то появляются симптомы энцефалита, напоминающие грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры. Это так называемая лихорадочная форма болезни. Считается, что она протекает достаточно легко, не оставляя последствий.

В мозг вирус попадает через гематоэнцефалический барьер. Если это происходит, то к лихорадке добавляются неврологические симптомы клещевого энцефалита. Болезнь клещевого энцефалита поражает клетки головного мозга

КАК ЖЕ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА?

Самая надежная мера защиты - это вакцинация против клещевого энцефалита. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: геологи, лесники, охотники.

Прививка эффективно защищает от заболевания. Делается она инактивированной вакциной в три этапа – первая вакцинация (V1) осенью: октябрь, ноябрь; вторая (V2) весной март, апрель; третья (RV) через год весной март, апрель и позволяет поддерживать иммунитет в течении трех лет, после чего необходима однократная ревакцинация (RV отдаленная). Но надо помнить, что начинать делать прививки нужно задолго до лета, так как последняя прививка должна быть сделана не позже чем за две недели до начала дачного сезона.