Корь считается детской инфекцией, но ею также болеют и взрослые люди. Корь – это вирусное инфекционное заболевание. Её источником является только заболевший человек, который передаёт инфекцию воздушно-капельным путём чихая, кашляя, сморкаясь и разговаривая.
Заразным человек становится за 5-6 дней до появления специфического симптома кори – сыпи. Заразиться можно, находясь в одном помещении с больным, в общественном транспорте. Иногда достаточно и просто зайти в течении часа в комнату после заболевшего.
Незаразным человек становится на 5 сутки периода высыпаний при неосложнённом течении инфекции.
Есть трансплацентарный способ передачи от матери к плоду. Как итог — выкидыши и замирание беременности, патология ЦНС у ребёнка.
Классические симптомы кори
Инкубационный период от 1 до 17 дней (максимум 21 день в некоторых случаях). В это время вирус, проникнув во «входные ворота» (верхние дыхательные пути, глаза), закрепляется на слизистых, попадает в кровь и начинает активно размножаться в эпителии, лимфоидных органах, клетках иммунной защиты (моноциты, макрофаги, лимфоциты), селезёнке.
Достигнув в развитии определённого уровня, вирус выдаёт своё присутствие следующими симптомами:
явления конъюнктивита и ринита, сухой навязчивый кашель (катаральный период);
серовато-белые пятна, напоминающие крупицы соли на внутренней поверхности щёк, дёсен (пятна Филатова-Коплика-Бельского). Появляются раньше сыпи на коже на 1-2 суток;
лихорадка. Она, как правило, появляется с самого начала, усиливается в период высыпаний на коже;
сыпь. Представляет собой совокупность пятен и папул, которые появляются в первую очередь на голове и лице (за ушами, на спинке носа — первые элементы). Для сыпи характерна постепенное, в течении нескольких дней (8-10), опускание с головы на тело, а затем — на конечности. Сыпь сначала яркая розово-красная, затем начинает темнеть в той же последовательности, в которой появлялась; синдром интоксикации. Уже при появлении катаральных симптомов человек себя чувствует плохо, ощущая головную боль, упадок сил, сонливость. В период высыпаний самочувствие может ухудшаться.
Характерен внешний вид больного: отёчные губы, нос, веки, красные слезящиеся глаза, яркая сыпь по всему лицу. При этом человек часто кашляет, имеет затруднённое носовое дыхание.
У взрослых преобладают средне-тяжёлая и тяжёлая формы инфекции. Отличает преобладание интоксикационного синдрома и высокий процент осложнений.
Если человек прививался от кори, но заболел — это значит, что по тем или иным причинам не сформировался иммунитет. Корь в таких случаях протекает так же, как и у непривитых.
Летальный исход. Особенно уязвимы в этом отношении дети первых пяти лет жизни. В допрививочный период от кори ежегодно умирало свыше 10 млн детей. В настоящее время данная проблема ещё остро стоит в развивающихся странах (Пакистан, Индия, страны Африки). Смерть наступает в основном из-за осложнений.
Поражение центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты и др). В настоящее время выяснено, что вирус кори может длительно жить в клетках головного мозга, являясь причиной развития подострого панэнцефалита. Присоединение бактериальной инфекции — развитие пневмоний, бронхоэктатической болезни, бронхиолитов, отитов и др.
У детей с тяжёлыми нарушениями питания, авитаминозами осложняется течение конъюнктивита вплоть до развития слепоты.
Корь осложняет течение хронических заболеваний и инфекций.
Основной и самый эффективный способ профилактики кори — активная иммунизация детей согласно календарю прививок!
Плюсы вакцинации
если будущую маму привили её заботливые родители, то она сможет поделиться защитным количеством антител против кори со своим ребёнком и предотвратить его заражение в возрасте от 0 до года (или облегчить течение инфекции), когда корь особенно опасна своими осложнениями;
привив своего ребёнка согласно национальному календарю, родители обеспечат ему долговременную защиту от коревой инфекции. Соответственно, не придётся сталкиваться с опасностью её осложнений и вероятностью летального исхода;
привитый ребёнок не несёт угрозы заражения этой инфекцией другим людям, в т. ч. и своим родителям;
сделав прививку от кори, вы помогаете ликвидировать эту инфекцию в мире, тем самым предупреждая большую смертность и инвалидизацию людей от кори. Это, если рассматривать общественный аспект проблемы.
Здоровые дети вакцинируются от кори (одновременно и против краснухи с эпидемическим паротитом) в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация осуществляется в 6 лет перед школой.
По сути ревакцинация против кори — это вторая прививка на случай, если первая не дала желаемой защиты. Сейчас она обязательна для всех детей без предварительного определения уровня антител. Вакцина от кори переносится хорошо.
Если ребенку подошла пора вакцинироваться… Советы родителям
Сообщить врачу обо всех заболеваниях текущих и хронических, аллергических реакциях, наследственных заболеваниях, особенностях беременности и родов, наличии афебрильных судорог в семейном и личном анамнезе, реакциях на предыдущие прививки.
Избегать посещения общественных мест по возможности до и после вакцинации в течении недели.
Обследоваться перед вакцинацией (клинические анализы крови и мочи).
Обязательно перед вакцинацией провести врачебный осмотр ребёнка с термометрией.
До и после прививки несколько дней соблюдать диету с исключением заведомо аллергенной пищи.
После перенесённой кори иммунитет пожизненный. Постпрививочный иммунитет длится 15-25 лет. А взрослые хоть и менее восприимчивы, чем дети, но болеют тяжело.
Прививка от кори взрослым нужна следующим категориям граждан:
всем лицам от 18 лет до 35 не имеющим достоверных сведений о прививках;
лицам 35 -55 лет из группы риска (медицинские сотрудники, работники образовательной сферы), имеющим менее 2-х прививок от кори и/или не имеющим защитный уровень антител.
Корь была одной из главных причин смертности детей раннего возраста до массовой вакцинации. Сейчас, благодаря прививкам от кори, сформировался общественный иммунитет против инфекции и существует реальная возможность избавиться от неё в скором будущем. А насколько скором – зависит от нас самих.