контакт: 8 (71831) 2 28 31 otdelkadrovzrb@mail.ru
адрес: Павлодарская область, Железинский район, село Железинка, ул. Квиткова 50.
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом.
12-10-2016 09:00

Чем опасен инсульт?

Инсульт (от лат. insulto — скачу, впрыгиваю), «мозговой удар» — представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти. Инсульт — очень тяжелое заболевание. Кроме того, что этот недуг способен привести к внезапной смерти, он еще может сделать инвалидом человека, который до этого был практически здоров.

Факторы риска инсульта.

Возраст. После 55 лет риск развития инсульта возрастает вдвое через каждые 10 лет.

Пол. Мужчины чаще болеют инсультом — 80%.

Наследственная склонность к инсультам чаще передается по материнской линии, и его вероятность увеличивается вдвое.

Артериальная гипертензия. Это основной и самый опасный фактор риска, который повышает вероятность инсульта. Каждый год 5-7% гипертоников поражает инсульт. Но этот фактор риска поддается коррекции! Артериальная гипертензия относится к контролируемым факторам риска, справиться с которыми в наших силах. Нормальный уровень артериального давления (АД) — 140/90 мм рт.ст. и ниже. При пограничной артериальной гипертонии (140/90- 160/95 мм рт.ст.) риск развития инсульта возрастает в два раза. При повышении АД более 160/95 мм рт.ст. — в 4 раза. Важно помнить, что снижающие давление препараты надо принимать постоянно и под контролем врача. В этом случае риск инсульта уменьшается вдвое. Чтобы знать и контролировать свое артериальное давление, необходимо его измерять. Так как врач имеет возможность измерять давление только во время визитов, т. е. достаточно редко, необходимо, чтобы Вы сами ежедневно измеряли артериальное давление. Для этого Вам нужно иметь дома прибор для измерения АД (тонометр). Наиболее удобными в личном использовании являются электронные аппараты. Желательно выбирать тонометры, у которых манжета одевается на плечо. Измеряют АД в спокойных условиях после 5-минутного отдыха. Повторное измерение АД возможно только через 20-30 минут. Результаты измерений Вы можете либо запоминать, либо записывать, чтобы потом Вы смогли сообщить их врачу.

Сахарный диабет. Наличие сахарного диабета повышает риск развития инсульта в среднем в 4 раза! В норме содержание гликозилированного гемоглобина (HbA1c) составляет 4,5-6,1%.

Ожирение. Избыточная масса тела является независимым фактором риска инсульта. Риск инсульта начинает возрастать при ИМТ(индекс массы тела) = 25 кг/м2.

Индекс массы тела (ИМТ) по формуле Кетле рассчитывается, как деление массы тела (кг) на квадрат роста (м). Например, для человека с массой тела в 100 кг и ростом в 1,8 м ИМТ по Кеттле будет равен: 100/(1,8)2 = 100/3,24 = 30,8.
Значение ИМТ по Кетле менее 19 говорит о дефиците веса; от 19 до 24 — нормальный вес; от 24 до 29 — избыток веса; свыше 29 — ожирение.

Ишемическая болезнь сердца. К этой группе болезней относят стенокардию и инфаркт миокарда, развивающиеся в результате атеросклероза сосудов сердца. Перенесенный инфаркт повышает риск развития инсульта в 3 раза. К развитию атеросклероза сосудов приводят нарушения липидного обмена и повышают вероятность образования тромбов. Повышение концентрации холестерина в крови на 1 ммоль/л ведет к увеличению риска инсульта на 25%.
Уровень общего холестерина (ОХС) напрямую связан с выраженностью атеросклероза. У пациентов, входящих в группу риска инсульта, определение холестерина в крови рекомендуется проводить один раз в 3 месяца, всем остальным рекомендовано измерение холестерина крови 1 раз в год. Норма: 3,1-5,5 ммоль/л.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Синдром, в основе которого лежит снижение нагнетающей способности сердца, что проявляется несоответствием между потребностью организма в определенном объеме циркулирующей крови в единицу времени и возможностью сердца обеспечить этот объем. Сердечная недостаточность повышает риск развития инсульта в 3 раза.

Курение. Курение повышает риск развития инсульта в два раза! Причем вне зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет. Т. е. даже если Вы выкуриваете 1 сигарету в день, этого уже достаточно для ухудшения прогноза. Однако, люди, бросившие курить, снижают шансы развития инсульта в те же 2 раза.

Алкоголь. Злоупотребление алкоголя (прием в пересчете на этиловый спирт более 60 мл спирта/сутки) увеличивает риск развития ишемического инсульта в 1,7 раза, а геморрагического — в 2,2 раза. В то же время нежелательно употреблять большие объемы слабоалкогольных напитков, например, пива, т. к. это может привести к значительному увеличению объема циркулирующей жидкости, колебаниям артериального давления, отекам.

Частые стрессы. Стрессовая ситуация способна спровоцировать повышение артериального давления до высокого уровня, поэтому при слишком сильном возбуждении организма следует постараться немедленно успокоиться. Для этого не обязательно использовать медикаменты – избавление от раздражающего элемента и самоконтроль в большинстве случаев дадут положительный эффект.

Низкая физическая активность. Минимальной физической активностью можно считать 30 минут физической нагрузки 5 раз в неделю.

Профилактика инсульта.

Профилактика инсульта головного мозга направлена на контроль факторов, способных вызвать данное заболевание, и их коррекцию. Самым эффективным методом являются регулярные профилактические обследования, которые позволяют вовремя выявить и предотвратить нежелательные отклонения и, если понадобится, при помощи препаратов предотвратить болезнь.

Диета.

Профилактика инсульта головного мозга в домашних условиях предусматривает правильное питание, которое поможет предотвратить неблагоприятные факторы, способные спровоцировать болезнь. Такая диета должна включать достаточное количество свежих овощей и фруктов, постное мясо (куриная грудка, телятина, говядина), рыбу нежирных сортов и орехи. Продукты, содержащие животные жиры, следует исключить. Также нежелательно употреблять легкоусвояемые углеводы. К ним относятся все сладости, сдоба, выпечка. В качестве десерта можно в разумных пределах употреблять сухофрукты (чернослив, курагу). Шоколад допустим в ограниченном количестве. Медленно всасывающиеся углеводы полезно включать на завтрак, желательно их употреблять со свежими овощами. Это может быть гречневая или пшенная каша с витаминным салатом, заправленным оливковым маслом. Следует исключить жареные и копченые блюда, продукты, содержащие холестерин (куриный желток, сало и т. д.), консерванты, соления и маринады.

Избыток соли задерживает воду в организме и тем самым может спровоцировать приступ гипертонии, что является фактором развития инсульта. Людям с избыточной массой тела желательно снизить вес. Но делать это нужно постепенно. Резко худеть нельзя, поскольку это может спровоцировать различные проблемы со здоровьем. Безо всякого вреда для организма можно избавляться от 2,5-3 лишних кг. в месяц.

Физическая нагрузка.

Регулярные физические упражнения укрепляют кровеносные сосуды и организм в целом. Но они должны быть умеренными, особенно это касается пациентов, перенесших инсульт головного мозга. Перегружать и так ослабленный организм нельзя. Все физические упражнения должны выполняться в медленном темпе. Профилактика такого рода поможет ослабленному организму прийти в тонус. Вредные привычки.

Полный отказ от вредных привычек значительно снижает риск развития атеросклероза кровеносных сосудов головного мозга и образования тромбов. Эти меры способны предотвратить инсульт головного мозга.

Уменьшение числа выкуриваемых сигарет профилактикой не является и не снижает вероятности ишемической атаки. Только полный отказ от курения принесет пользу. Некоторые источники сообщают, что небольшое количество красного вина полезно для кровеносных сосудов, но это не так! Алкоголь в любом количестве, кроме вреда, ничего не несет.

Инсульт — это заболевание, которое легче и дешевле предотвратить, чем лечить.

В Казахстане ежегодно инсульт развивается у более чем 49,5 тыс. человек, ежегодно более 22 тыс. человек погибают от инсульта.

Стоит задуматься о риске инсульта и возможности его предотвращения!

Каждому человеку следует самостоятельно заботиться о своем здоровье.

Для предотвращения острого нарушения мозгового кровотока придется изменить образ жизни, избавившись от вредных привычек и лишнего веса.

Давайте приложим максимальные усилия для предотвращения катастрофы!
Не упустите время!

Автор:

Врач общей практики

Железинской

районной больницы

О.В. Джулик