Главный врач КГКП «ПОЦПЗ» Иманбеков Кахан Орынбекович
Психиатрическая служба в Павлодарской области начала свое существование с 1940 года, когда при областной больнице было выделено 10 коек. Квалифицированного лечения не было, так как в области отсутствовали врачи-психиатры. Лечение психических больных возлагалось на врачей терапевтов, а с 1954 года на невропатологов, когда психиатрическое отделение было реорганизовано в Павлодарскую областную психиатрическую больницу. Ввиду неблагоприятных условий назрела необходимость открытия больницы. Вопрос стоял о помещении, которое нашлось в поселке Садык-аши на базе закрывшегося детского дома. Больница в начале открылась на 100 коек: 50 мужских, 50 женских. Помещение состояло из 1 корпуса. В 1963 году коечная мощность достигла 250 коек. Госпитализация и выписка больных была крайне затруднена, особенно в зимнее время, в связи с тем что больница была расположена в 150 км. от областного центра. В декабре 1965 года в городе Павлодаре организован областной психоневрологический диспансер без стационара, в 1966 году развернут эвакоприемник на 5 коек для сбора психических больных с последующей госпитализацией в пос. Садык-аши. В 1967 году открыт межрайонный психоневрологический диспансер на 50 коек в Иртышском районе, которые обслуживало 4 близлежащих района: Железинский, Теренколь, Краснокутский, Иртышский. В 1969 году было выделено помещение для стационара областного психоневрологического диспансера, в котором после капитального ремонта развернуто 50 коек. В этом же году организован спец ВТЭК, где проходят освидетельствование все инвалиды с психическими заболеваниями. В 1971 году развернута при стационаре клиническая лаборатория, с 1972 года открыт детский поликлинический прием. В конце 1974 года организован подростковый кабинет. В 1979 году было сдано в эксплуатацию здание новой психиатрической больницы на 500 коек. В 1989 году областной психоневрологический диспансер имел стационар уже на 630 коек, с дневным отделением на 70 коек и лечебно- производственными мастерскими на 200 рабочих мест. После оптимизации в 1999 г. количество коек стало 550, на дневном стационаре- 100 мест.
В 1983 г. в штат районных больниц были введены врачи-психиатры. В 1988 г. в г. Экибастузе был организован психонаркологический диспансер на 60 коек и поликлиникой на 50 посещений, что оказание психиатрических услуг ввело на новый уровень, улучшилась выявляемость психической патологии на селе, активнее стала проводиться медико-социальная работа.
В настоящее время ОЦПЗ является одним из крупнейших лечебно- профилактических учреждений Павлодарской области. Психиатрическая и наркологическая помощь больным оказывается бесплатно. Стационар диспансера рассчитан на 725 коек, с дневным стационаром на 120, из них 50 детских. Имеется 4 мужских отделений, 3 женских, отделение невротических расстройств, детское отделение, детско-подростковое отделение, отделение медико-социальной реабилитации, принудительное отделение; клинико – биохимическая, психологическая лаборатории, центральная стерилизационная лаборатория, а также административно — хозяйственные отделы. Врачи- психиатры-наркологи проводят врачебно-консультативную, судебно-психиатрическую, судебно-наркологическую экспертизы. Работают в составе приписных и призывных комиссий военных комиссариатов области. В год проходят обследование и лечение около 4000 пациентов, поликлиника работает стабильно на 255 посещений в день.
В 1973 г. организован психоневрологический интернат для инвалидов по психическому заболеванию при областном отделе социальной защиты, а в 2003 г.- психоневрологический интернат для инвалидов детей.
Имеется поликлиника, где ведется прием больных области. В диспансере работают 60 врача. Пациенты имеют возможность получения лечения и консультации у терапевтов, невропатологов,хирурга, фтизиатра, лор, окулиста, стоматолога,дерматолога, педиатра, логопеда. С 1991г. задействованы нейрофизиологическая лаборатория, где проводится электроэнцефалография, эхография, рэоэнцефалография, электрокардиография; психологическая лаборатория, где работают психологи и психотерапевты. В областном психоневрологическом диспансере в 1993 г. открылось отделение- центр медико-социальной реабилитации детей, с круглосуточным и дневным стационаром, а с 1995 г. – отделение — подростковый центр, Центры рассчитаны на оказание лечебно- профилактической помощи детям и подросткам всей области. Основной целью их деятельностью является лечение и реабилитация детей и подростков с пограничными психическими расстройствами.
С 2009 года в КГКП «ПОЦПЗ» работают врачи-психиатры суицидологи, которые оказывает помощь лицам, обратившимся амбулаторно, находящимся в стационаре, а также проводит работу в учебных заведениях по поводу профилактики суицидов среди несовершеннолетних (читают лекции, проводит семинары, круглые столы и т.д.).
1 марта 2014 года на базе Павлодарского областного психоневрологического диспансера открыта служба психологической помощи «Кризисный центр». Данная служба ориентирована на оказание психологической поддержки лицам, находящимся в сложной жизненной или кризисной ситуации.
К основным направлениям деятельности центра относятся:
- кризисное консультирование по Телефону доверия;
- психологическое консультирование и коррекция в Кабинете психологического консультирования;
- оказание стационарной помощи на базе отделения неврозов Павлодарского областного психоневрологического диспансера.
Согласно постановлению акимата Павлодарской области «О реорганизации некоторых медицинских предприятий Павлодарской области» №261/5 от 19.07.2018г. к КГКП «Павлодарскому областному психоневрологическому диспансеру» УЗ Павлодарской области, акимата Павлодарской области был присоединен ККП на ПХВ «Павлодарский областной наркологический диспансер» УЗ Павлодарской области, акимата Павлодарской области.
А также согласно постановлению акимата Павлодарской области от 19.04.2019г №116/2 о переименовании КГКП «Павлодарский областной психоневрологический диспансер» УЗ Павлодарской области, акимата Павлодарской области был переименован на КГКП «Павлодарский областной Центр психического здоровья».