контакт: приемная 8(7187)34-76-27 тел. 8(7182) 65-22-28 ekb_polik@mail.ru
адрес: г. Экибастуз, ул. Энергетиктер, 109
Профилактика обморожений
22-01-2018 09:00
 Профилактика обморожений

По своей сути обморожение — это повреждение (вплоть до омертвения) живых тканей какой-либо части тела под влиянием низких температур. Значительно усугубляют воздействие холода сильные порывы ветра или влажность. Наибольшему риску подвергаются открытые места. Запущенное обморожение может привести к развитию гангрены.

При температуре от –10 до –30С происходит спазм (сужение) мельчайших кровеносных сосудов кожи, отчего замедляется кровообращение и снижается уровень насыщения кислородом соответствующего участка тела. А при температуре ниже –30С холод воздействует уже непосредственно на клетки ткани, что может привести к их разрушению и гибели.

Первым признаком обморожения является возникновение легкого покалывания, жжения и онемения кожи. Это своеобразный сигнал организма о бедствии. К сожалению, на такие симптомы большинство людей, особенно дети и молодежь, практически не обращают внимания. Как правило, человек начинает что-либо предпринимать, когда ощущения уже становятся весьма болезненными. Наиболее распространены обморожения выступающих частей лица (нос, скулы, щеки) и конечностей, особенно пальцев.

Пальцы рук быстро переохлаждаются в тонких или промокших перчатках или варежках. Во время игры дети могут обморозиться даже в теплых, но промокших от снега рукавицах. Ноги чаще всего страдают в обуви на тонкой, не по сезону легкой подошве. И даже в теплых, но тесных сапогах или ботинках можно получить переохлаждение и обморожение. Дело в том, что кровообращение в тканях ступней в тесной обуви замедляется, и оно нарушается еще сильнее, если человек к тому же не двигается.

Обморожению способствуют и такие факторы, как физическое переутомление, голод, ранее перенесенная холодовая травма, ослабленный иммунитет, повышенная потливость, хронические заболевания сосудов сердечно-сосудистой системы и нижних конечностей, курение. Курение уменьшает периферическое кровообращение, вдыхание морозного воздуха в легкие способствует переохлаждению, все это делает организм более уязвимым для обморожения. Однако самым опасным является пребывание на морозе в состоянии алкогольного опьянения. Большая часть тяжелых обморожений, заканчивающихся ампутацией конечностей, происходит как раз в таком состоянии. У человека, выпившего спиртное, появляется ложное ощущение тепла и даже жары. Но это чувство обманчиво. Из-за расширенных сосудов организм теряет тепло гораздо быстрее. При этом снижается концентрация внимания и человек не замечает признаков обморожения.

Для предотвращения обморожений и общего переохлаждения нужно соблюдать следующие правила.

В зимнее время, выходя на улицу, надевайте теплую, удобную и свободную одежду. Во-первых, таким образом будет сохраняться тепло за счет прослоек воздуха между одеждой и поверхностью тела, а во-вторых, одежда не будет сковывать движения и сжимать ткани организма и, соответственно, не станет мешать нормальной циркуляции крови. Активное кровообращение – главная теплоцентраль нашего тела!

Верхняя одежда по возможности должна быть непромокаемой. Носите зимой обувь на размер больше той, которую вы носите в другие сезоны. Таким образом и кровоснабжение не нарушится, и небольшая прослойка воздуха между поверхностью ступни и обуви будет способствовать сохранению тепла. При повышенной потливости ног обязательно положите в обувь теплые стельки или надевайте шерстяные носки. Шерсть хорошо впитывает влагу и будет защищать ступни от обморожения. При самых первых признаках замерзания ног нужно сразу начать двигаться: попрыгать, пошевелить пальцами ног или просто энергично пройтись, помогает даже попеременное поднимание ступней над поверхностью, на которой вы стоите.

При выходе на мороз не забывайте про теплые варежки, шапку и шарф. Хорошо помогает от обветривания и способствует защите от обморожения специальный жирный крем для рук и лица. Во время прогулки обращайте внимание на любые заметные изменения в цвете лица (особенно носа и щеки) и ушей ребенка, следите, чтобы его рукавицы были сухими.

Не стоит на морозе носить металлические украшения, даже серебряные и золотые: они быстро остывают до низких температур и могут прилипать к коже, вызывая довольно болезненные холодовые травмы. Кольца на пальцах уменьшают нормальную циркуляцию крови.

Старайтесь уберечь от переохлаждения ранее обмороженное место, поскольку предшествующая холодовая травма способствует обморожению.

Если вы планируете длительную прогулку, то возьмите с собой варежки, сменные носки и термос с горячим чаем. Перед выходом на холод надо поесть – энергия, образующаяся при переваривании пищи, будет давать дополнительное тепло.

Гуляя по городским улицам, периодически (особенно если почувствовали, что замерзаете), зайдите в теплое помещение. Хорошо, если это будет какое-нибудь кафе или магазин, где можно выпить чай или кофе. Если такого общественного заведения рядом нет, зайдите в любой офис или подъезд и осмотрите на теле места, которые могут подвергнуться обморожению.

Стремитесь прятаться от ветра, во время которого опасность получить обморожение гораздо выше.

После бассейна, бани или душа обязательно хорошо просушите кожу и волосы. Выход с мокрыми волосами на мороз может привести к весьма неприятным последствиям.

Пожилые люди, дети, и те, кто страдает хроническими заболеваниями, например — сахарным диабетом, наиболее уязвимы. У детей теплорегуляция еще не полностью сформирована. А у людей старшего возраста и страдающих хроническими недугами ее функция нарушена. Так что во время прогулки они каждые 15–20 минут должны согреваться в тепле.

По возвращении в помещение после длительного пребывания на улице убедитесь в отсутствии переохлажденных участков на лице и конечностях. Ведь на начальных стадиях обморожения можно и не почувствовать.

Однако наиболее надежный способ не получить обморожение – в сильные холода не покидать помещения без особой на то необходимости.

Координатор ЗОЖ Мусина С.А.