Кишечная инфекция – группа инфекционных заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. Кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей.
Бактерия Escherichiacoli (E. coli) часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных.
Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов — до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше.
Симптомы, вызванные кишечной палочкой, включают спазмы в области живота и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею. Возможны также лихорадка и рвота.
- coli передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) могут приводить к инфицированию.
Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов, овощей и зелени, заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки.
Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения).
Также наиболее часто люди заражаются сальмонеллезом. Поскольку продукты животного происхождения могут быть заражены сальмонеллой, люди не должны есть сырые или недоваренные яйца, домашнюю птицу или мясо, не употреблять сырое или непастеризованное молоко или другие молочные продукты. Сырое мясо следует хранить отдельно от готовых к употреблению продуктов. Разделочные доски, ножи и другую посуду следует тщательно мыть после касания сырых продуктов. Руки следует мыть перед тем, как обращаться с пищей, и между обработкой различных продуктов питания. Мойте руки, кухню, рабочие поверхности и посуду с мылом и водой сразу после того, как они были в контакте с сырым мясом или птицей. Особенно тщательно с продуктами, приготовленными для младенцев, пожилых людей и с ослабленным иммунитетом.
Грудное молоко является самым безопасным продуктом питания для детей раннего возраста, предотвращает сальмонеллез и многие другие проблемы со здоровьем.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендует соблюдать «Пять важнейших принципов безопасного питания». Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура достигает до 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.
Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.
Чтобы правильно поставить диагноз необходимо обратится к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние и состояние вашего ребенка.
М/с ЗОЖ Кабиева Ж.Т.