С наступлением жаркого периода года увеличивается риск возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты, а также энтеровирусная инфекция, относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через ротовую полость и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения — пищевой, водный, контактно-бытовой.
Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. В первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.