контакт: приемная 8(7187)34-76-27 тел. 8(7182) 65-22-28 ekb_polik@mail.ru
адрес: г. Экибастуз, ул. Энергетиктер, 109
Профилактика и лечение гипертонической болезни
04-07-2019 08:00

Профилактика и лечение гипертонической болезни

Современные методы лечения гипертонической болезни, как правило, предполагают одновременного применения нескольких лекарственных средств.

Их эффективность не ставится под сомнение, однако, использование значительных доз медикаментов – это всегда риск побочных явлений. Именно поэтому задача любого доктора состоит в снижении дозировки препарата, без ущерба здоровью. Как правильно лечить гипертонию, чтобы этот принцип был соблюден? Ответ – коррекция образа жизни. Это поможет не только адекватно справляться с заболеванием, но и предотвратить его возникновение. Доказанные и наиболее эффективные мероприятия, для профилактики и лечения гипертонической болезни представлены ниже.

Питание и полезные продукты

Диета при артериальной гипертонии имеет только два строгих правила, которые должны соблюдать пациенты:

  • Ограничение соли. В монографии профессора Сторожакова четко обозначена суточная норма этого продукта для профилактики или терапии заболевания – не более 6-ти грамм. Однако в реальной жизни точно измерить его количество в рационе практически невозможно. Чтобы не отягощать себя сложными расчетами, доктора обозначили четкую рекомендацию – не досаливать пищу, не употреблять копчености и «солености». Этого вполне достаточно, для поддержания оптимальной концентрации микроэлементов и воды в организме пациента;
  • Отказ от высококалорийных блюд. Питание при повышенном давлении (гипертонии) должно предотвращать действие одного очень вредного фактора – избытка холестерина и жиров крови. Количество этих веществ повышается в крови при употреблении жирных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Их наиболее типичные представители это мучные и жареные на масле блюда, майонез, сметана, фаст-фуд.

Другие изменения питания носят рекомендательный характер, но они также важны для здоровья пациента. В первую очередь, следует регулярно употреблять полезные продукты при гипертонии, которые содержат достаточную концентрацию микроэлементов (калия, кальция, магния) и белка. Оптимально дополнят обычный рацион растительная пища, нежирное мясо (курица или говядина) и обезжиренные кисломолочные изделия.

М/б кардиолога Смаил М.