Профилактика и лечение гипертонической болезни
Современные методы лечения гипертонической болезни, как правило, предполагают одновременного применения нескольких лекарственных средств.
Их эффективность не ставится под сомнение, однако, использование значительных доз медикаментов – это всегда риск побочных явлений. Именно поэтому задача любого доктора состоит в снижении дозировки препарата, без ущерба здоровью. Как правильно лечить гипертонию, чтобы этот принцип был соблюден? Ответ – коррекция образа жизни. Это поможет не только адекватно справляться с заболеванием, но и предотвратить его возникновение. Доказанные и наиболее эффективные мероприятия, для профилактики и лечения гипертонической болезни представлены ниже.
Питание и полезные продукты
Диета при артериальной гипертонии имеет только два строгих правила, которые должны соблюдать пациенты:
- Ограничение соли. В монографии профессора Сторожакова четко обозначена суточная норма этого продукта для профилактики или терапии заболевания – не более 6-ти грамм. Однако в реальной жизни точно измерить его количество в рационе практически невозможно. Чтобы не отягощать себя сложными расчетами, доктора обозначили четкую рекомендацию – не досаливать пищу, не употреблять копчености и «солености». Этого вполне достаточно, для поддержания оптимальной концентрации микроэлементов и воды в организме пациента;
- Отказ от высококалорийных блюд. Питание при повышенном давлении (гипертонии) должно предотвращать действие одного очень вредного фактора – избытка холестерина и жиров крови. Количество этих веществ повышается в крови при употреблении жирных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Их наиболее типичные представители это мучные и жареные на масле блюда, майонез, сметана, фаст-фуд.
Другие изменения питания носят рекомендательный характер, но они также важны для здоровья пациента. В первую очередь, следует регулярно употреблять полезные продукты при гипертонии, которые содержат достаточную концентрацию микроэлементов (калия, кальция, магния) и белка. Оптимально дополнят обычный рацион растительная пища, нежирное мясо (курица или говядина) и обезжиренные кисломолочные изделия.
М/б кардиолога Смаил М.