В связи с регистрацией в соседнем Иртышском районе заболевания людей Сибирской язвой в Актогайском районе проводятся противоэпидемические мероприятия. 14 июля текущего года в актовом зале центральной районной больницы для медицинских работников ЦРБ, ВА и МП прошел совместный семинар с отделом УЗПП на тему «Профилактика Сибирской язвы».
Осторожно « Сибирская язва»
Ввиду преимущественного распространения крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях в Сибири это заболевание получило название сибирской язвы.
Возбудитель сибирской язвы — бацилла антрацис, Бациллы сибирской язвы хорошо растут на мясопептонных средах.
Бактерия сибирской язвы вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами; пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры. Прямые солнечные лучи споры сибирской язвы выдерживают в течение 10—15 суток.
Источник сибирской язвы: В качестве источников сибирской язвы для человека могут выступать травоядные животные, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, овцы, олени, козы, а также свиньи.
В связи с тем что у животных инфекционный процесс развивается остро и часто ведет к гибели, основным резервуаром возбудителя реально становится контаминированная (где стоял больной скот заражённое испражнениями и мочой больных животных,) животными почва, главным образом в местах захоронения трупов.
Путь передачи сибирской язвы: Передача возбудителя сибирской язвы человеку реализуется при контакте с больным животным, его трупом, инфицированным сырьем животного происхождения, а также контаминированной возбудителем почвой.
Наиболее часто заражение человека происходит при прямом контакте с источником возбудителя (уход за скотом и т. д.) или некоторыми факторами передачи (шкуры, кожа, шерсть и т. д.), т. е. при попадании сибиреязвенных бацилл на поврежденные наружные покровы (царапины, ссадины, порезы и т. д.).
Иногда заболевания людей возникают при контакте с контаминированной возбудителем почвой в ходе различных земляных работ.
- Известны редкие случаи заражения пищевым путем при употреблении инфицированного мяса и мясных продуктов, не подвергшихся достаточной термической обработке.
- Возможно заражение сибирской язвой аэрозолями (воздушно-пылевой путь). Это обусловлено тем, что споры могут попадать в воздух при различных технологических процессах, связанных с обработкой сухого инфицированного животного сырья — шерсти, щетины, волос, кожи и т. д. В период холодной войны этот способ заражения (искусственное создание аэрозолей из спор Bacillus anthracis) считался особенно эффективным.
- Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п.
Входными воротами возбудителя в организм человека сибирской язвы обычно является повреждённая кожа. В редких случаях бацилла внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. На месте внедрения возбудителя в кожу возникает сибиреязвенный карбункул в виде очага серозно-геморрагического воспаления с некрозом, отёком прилегающих тканей и регионарным лимфаденитом
Заболеваемость сибирской язвой животных резко возрастает в июне—сентябре в период соприкосновения их с почвенными очагами сибирской язвы в пастбищных условиях.
В медицине различают три вида заболеваемости Сибирской язвы
Профессионально-сельскохозяйственная сибирская язва характеризуется тем, что данный тип заболеваемости наблюдается у людей, занятых в общественном животноводстве (чабаны, пастухи, ветеринарные и зоотехнические специалисты и др.). При этом заражение чаще происходит контактным путем.
Профессионально-индустриальная заболеваемость сибирской язвой характеризуется тем, что заражение людей происходит в процессе технологической переработки продуктов животноводства (сбор, хранение, транспортировка, чесание и т. д.), осуществляемой в некоторых отраслях промышленности — кожевенной, овчинно-шубной, шерстяной, щеточно-щетинной, утилизационной и др. Если при сельскохозяйственном типе заболеваемости люди заражаются в основном вегетативными формами, то для индустриальной сибирской язвы характерно инфицирование людей спорами возбудителя.
Непрофессиональная (случайно-бытовая) сибирская язва наблюдается у людей, случайно имевших контакт с сельскохозяйственными животными общественного или частного сектора, их трупами и различными продуктами животноводства.
Заболевания сибирской язвой преобладают в сельской местности, чаще среди лиц мужского пола. Сибирской язвой могут болеть люди всех возрастов. Вместе с тем преобладают заболевания в возрастной группе от 20 до 50 лет, так как в этом возрасте чаще соприкасаются со скотом, сырьем и продуктами животного происхождения. Известны случаи лабораторных заражений.
Факторами риска заражения сибирской язвой являются: профессия (чабаны, пастухи, работники зооветеринарного сектора, кожевенной промышленности и др.), проживание на территории стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов (наличие скотомогильников).
- Инкубационный период при сибирской язве у человека может продолжаться всего несколько часов, но иногда затягивается до 8 дней, наиболее часто 2-3 дня.
- Заболевание может протекать в локализованной (кожной и висцеральной) или генерализованной (септической) форме.
На месте входных ворот инфекции последовательно развивается пятно, папула, везикула, язва. Безболезненное пятно красновато-синего цвета и диаметром 1—3 мм, имеющее сходство со следом от укуса насекомого, через несколько часов переходит в папулу медно-красного цвета. Нарастают зуд и ощущение жжения. Через 12—24 ч папула превращается в пузырек диаметром 2—3 мм, заполненный жидкостью, которая темнеет и становится кровянистой. При расчёсывании или самопроизвольно пузырек лопается, и на его месте образуется язва с темно-коричневым дном, приподнятыми краями и серозно-геморрагическим отделяемым. Через сутки язва достигает 8—15 мм в диаметре. В результате некроза центральная часть язвы через 1—2 недели превращается в черный безболезненный плотный струп, вокруг которого выражен воспалительный валик красного цвета.
Проводится плановая вакцинопрофилактика людей:
- Прививкам от сибирской язвы подлежат:
лица, работающие с живыми культурами возбудителей сибирской язвы, зараженными лабораторными животными или исследующие материал, инфицированный возбудителем;
• зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур;
• лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения. - Вакцинация от сибирской язвы проводится живой сибиреязвенной вакциной