Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.
Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой промышленности и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья членов сообщества в целом и необходимость, например, соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов. Каждый может внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания. Гигиена рук является главной мерой для уменьшения распространенности инфекций.
Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует десять «золотых правил» профилактики кишечных инфекций:
- Выбирайте безопасные пищевые продукты. Следите за их сроками годности.
2.Тщательно готовьте пищу. Соблюдайте сроки рекомендуемой термической обработки.
- Употребляйте пищу по возможности сразу после приготовления.
- Тщательно храните пищевые продукты. Соблюдайте температурный режим хранения.
- Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
- Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
- Часто мойте руки и обязательно – перед едой.
- Содержите кухню в чистоте. Не используйте одну разделочную доску и один нож для сырых и приготовленных продуктов.
- Защищайте пищу от насекомых (мух!), грызунов и других животных.
- Используйте только качественную чистую воду или кипяченую воду.
Эксперты признают необходимость проводить просветительную работу среди тех, кто занимается приготовлением пищи, относительно их роли в обеспечении безопасности продуктов питания.
Гигиена рук – очень простая процедура – уменьшает распространенность инфекций и усиливает безопасность людей во всех местах.
Наша задача ПМСП: привлечь внимание всего общества, включая заинтересованные стороны (предприятия общественного питания, производители и поставщики пищевой продукции и др.) к вопросам обеспечения эффективной системы безопасности продуктов питания и самого человека в отношении соблюдения личной гигиены и пяти важнейших принципов безопасного питания для укрепления здоровья.