контакт: 8(71834)91369 uspenka-crb@yandex.ru uspenka-crb@yandex.kz
адрес: Павлодарская область , Успенский район, с. Успенка, ул. Абая, 99.
Профилактика острых кишечных инфекций
15-06-2017 09:00

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой промышленности и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья членов сообщества в целом и необходимость, например, соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов. Каждый может внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания. Гигиена рук является главной мерой для уменьшения распространенности инфекций.

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует десять «золотых правил» профилактики кишечных инфекций:

  1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Следите за их сроками годности.

2.Тщательно готовьте пищу. Соблюдайте сроки рекомендуемой термической обработки.

  1. Употребляйте пищу по возможности сразу после приготовления.
  2. Тщательно храните пищевые продукты. Соблюдайте температурный режим хранения.
  3. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
  4. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
  5. Часто мойте руки и обязательно – перед едой.
  6. Содержите кухню в чистоте. Не используйте одну разделочную доску и один нож для сырых и приготовленных продуктов.
  7. Защищайте пищу от насекомых (мух!), грызунов и других животных.
  8. Используйте только качественную чистую воду или кипяченую воду.

Эксперты признают необходимость проводить просветительную работу среди тех, кто занимается приготовлением пищи, относительно их роли в обеспечении безопасности продуктов питания.

Гигиена рук – очень простая процедура – уменьшает распространенность инфекций и усиливает безопасность людей во всех местах.

Наша задача ПМСП: привлечь внимание всего общества, включая заинтересованные стороны (предприятия общественного питания, производители и поставщики пищевой продукции и др.) к вопросам обеспечения эффективной системы безопасности продуктов питания и самого человека в отношении соблюдения личной гигиены и пяти важнейших принципов безопасного питания для укрепления здоровья.