Пищевые отравления уже стали для нас обыденным делом, не воспринимаемым как нечто серьезное. Наиболее часто встречающийся вид отравлений – это отравления едой. Вызываются они продуктами питания, которые содержат в себе вредные микроорганизмы или же токсичные вещества жизнедеятельности этих организмов. Такие вредители появляются на пище или из-за их заражения (от рыб или животных) или же во время приготовления или хранения.
Профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении всего нескольких основных правил:
-Следите за чистотой на кухне;
-Мойте руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
-Не кладите и не храните вместе сырое и приготовленное;
-Поддавайте продукты тщательной термической обработке;
-Не оставляйте продукты при благоприятной для размножения микроорганизмов температуре;
-Покупайте только свежие продукты;
-Не покупайте продукты в случайных местах и у неизвестных лиц;
-Не употребляйте в пищу продукты, которые близки к окончанию срока годности или вовсе с оконченным сроком;
-Овощи, фрукты, зелень употребляйте только после тщательного мытья. Для детей – обдавать их кипятком;
-Не пейте воду из случайных источников;
-Будьте особо бдительны, если у вас есть дети до 2 лет, которые еще не могут сами позаботиться о своем здоровье.