Дизентерия - острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода шигелла (дизентерийная палочка).
Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты.
Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играет несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки).
Заболевание начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации - повышение температуры тела (38-39 С), озноб, чувство жара. Чуть позже появляются боли в нижней части живота, учащение стула 5 и более раз в сутки, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота. В тяжелых случаях заболевание дизентерией может привести к летальному исходу.
Основные меры профилактики дизентерии
· соблюдайте правила личной гигиены:тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;
· при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;
· не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;
· не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
· тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;
· не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.) употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
· не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!