Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся острым катаром дыхательных путей с развитием приступов спазматического кашля с явлениями интоксикации. При контакте с больным заболевание развивается в 95% случаев. Источником инфекции является больной.
Путь передачи: передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Больной выделяет бактерии коклюша при чихании и кашле с капельками слюны. Наиболее опасен он в катаральной стадии заболевания. Коклюшем чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста.
Симптомы: первые признаки заболевания появляются на 5-7 день после заражения в виде недомогания, слабости, потери аппетита. Далее появляются небольшой кашель, насморк, субфебрильная температура. В конце 2-й недели болезни начинается период спазматического кашля. При этом возможна остановка дыхания с развитием кислородной недостаточности.
В зависимости от тяжести болезни число приступов может колебаться от 5 до 50 в сутки.
Осложнениями коклюша являются тяжелые пневмонии, обусловленные коклюшным микробом или вторичной бактериальной инфекцией. У детей до 3-х лет смертельные исходы обусловлены именно пневмониями. Из других осложнений наблюдаются острый ларингит со спазмом гортани (ложный круп), бронхиты, остановка дыхания и др.
Профилактика: основным способом профилактики коклюшной инфекции является своевременная вакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок. Вакцинация позволяет предупредить заболевание коклюшной инфекцией или же оно протекает в легкой форме.
Также, в случае если в семье есть заболевший с признаками респираторной инфекции и кашлем, необходимо свести к минимуму контакт с детьми, не привитыми, в том числе, по возрасту. В помещении следует организовать ежедневную влажную уборку с применением моющих средств и частое проветривание.