Лямблиоз (гиардиаз) — заболевание, вызываемое простейшими — лямблиями, паразитирующими в тонком кишечнике. Факторами передачи возбудителя являются – грязные руки, вода, пища, содержащие цисты лямблий. Насекомые (мухи, тараканы, мучные хрущаки, навозные жуки) также могут способствовать распространению цист лямблий. Механизм передачи инвазии - фекально-оральный.
Частота лямблиоза у детей в возрасте до 9 лет в 2 - 3 раза превышает таковую у взрослых. Относительно высокий риск заражения имеют лица, не имеющие навыков личной гигиены. Высока вероятность заражения лямблиозом также у лиц с вредными привычками (грызть ногти, карандаши, ручки и т.д.). Вспышки лямблиоза или отдельные заражения могут быть связаны с купанием в открытых водоемах в местах, не предназначенных для рекреационных целей.
Распространению лямблиоза способствует предпочтение в питании углеводных продуктов, продуктов, содержащих консерванты, красители, некоторые вкусовые добавки, входящие в состав низкокачественных пищевых продуктов при таком питании усиливаются бродильные процессы в кишечнике, способствующие развитию дрожжевых грибков и лямблий.
Меры профилактики лямблиоза:
- соблюдение мер личной гигиены: своевременное мытье рук горячей водой с мылом после пребывания на улице, перед употреблением пищи и после туалета;
- обеззараживание питьевой воды кипячением;
- мытьё сырых фруктов и овощей перед едой с ополаскиванием кипяченой водой;
- регулярная уборка в помещении, мытье с горячей водой с мылом детских игрушек;
- борьба с бытовыми насекомыми и исключение доступа насекомых к продуктам питания;
- исключение вредных привычек (держать палец во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д.);
- купание в открытых водоемах только в отведенных для этой цели местах (на официальных пляжах), во время купания следует исключить случайного попадания в рот воды из водоема и ее проглатывания.
В качестве меры профилактики, рекомендуется соблюдать диету: есть продукты, которые не способствуют комфортному существованию и размножению лямблий (сухофрукты, овощи, яблоки, каши без молока, нежирное мясо, рыба, продукты, приготовленные на пару, легкие супы с добавлением подсолнечного масла, кисломолочные продукты).