Бруцеллез - инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Эти бактерии обладают высокой устойчивостью в окружающей среде и способны длительно сохранять жизнеспособность.
Бруцелла передается людям от больных животных, преимущественно коз и овец. Передача бруцелл происходит через продукты питания (термически необработанное молоко и молочные продукты, мясо), непосредственно при контакте с больными животными, а также при вдыхании бруцелл, содержащихся в пыли в местах обитания больных животных и во время разделки их туш.
Первые симптомы болезни появляются, как правило, спустя 1–6 недель после заражения. Чаще бруцеллез начинается подостро - возникают неспецифические симптомы, такие как слабость, недомогание, головная, суставная и мышечная боли. Повышение температуры в подостром периоде незначительное с последующим подъемом до более высоких значений. Лихорадка часто имеет волнообразное течение. В редких случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов, обнаруживаются болезненные подкожные узелки.
Диагностика бруцеллеза складывается из тщательного сбора анамнеза и объективного исследования больного.
К лабораторным методам, используемым при диагностике бруцеллеза, относится клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, в котором можно обнаружить признаки воспалительного процесса в организме. Однако данный метод не обеспечивает идентификации возбудителя. С этой целью применяются бактериологический, серологический и молекулярно-генетический методы.