Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые различными бактериями, вирусами или простейшими паразитами, и которые сопровождаются интоксикацией, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К таким инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и вирусные диареи.
ОКИ имеют значительное распространение в летне-осенний период. Заболеваемость увеличивается в связи с повышенным употреблением овощей, фруктов и других продуктов, которые иногда забываем или недостаточно тщательно моем. Летом мы чаще пьем некипяченую воду, открывается купальный и пляжный сезон. Не стоит забывать, что инфекция может передаться через воду в водоемах.
Нельзя употреблять в пищу еду с истекшим сроком годности или скоропортящиеся продукты, которые длительное время хранились не в холодильнике.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Достаточно помыть руки, чтобы избежать инфицирования через рукопожатия и различные предметы обихода, т.к. микроорганизмы весьма устойчивы к внешней среде. Перед приготовлением еды и приемом пищи руки тоже нужно помыть.