контакт: 8(7187)278602 278597 polikl-1@mail.ru
адрес: г. Экибастуз, ул. Торайгырова, 20
Коклюш не спит!
02-07-2024 09:16
Коклюш не спит!
Коклюш – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, характеризуется острым течением и продолжительным периодом высокой, из-за чего более 70% непривитых детей в возрасте до 2 лет заболевают при контакте с носителем. Особенностью патологии является тяжелое течение с высоким риском осложнений, поэтому при первых симптомах коклюша у детей нужно обратиться к врачу и следовать всем рекомендациям.
 
В течении заболевания выделяют 5 стадий.
-Инкубационный период. После попадания в организм возбудителя коклюша у детей симптоматика отсутствует в течение первой недели (реже – до 14 суток).
-Начальный период. Заболевание характеризуется постепенным нарастанием проявлений в течение 2 недель. Температура тела может оставаться в пределах нормы, основным признаком становится сухой кашель.
-Период кашля. Самый продолжительный этап развития заболевания составляет 2-8 недель. У пациента возникает характерный свистящий кашель с мучительными приступами около 4 минут с предшествующей аурой (беспокойством, чиханием) и отхождением густой мокроты.
-Реконвалесценция. В течение месяца после завершения острой фазы болезни самочувствие улучшается, симптомы коклюша у детей постепенно проходят.
-Поздняя реконвалесценция. До полугода возможно периодическое возвращение приступов сухого кашля, отмечается повышенная нервная возбудимость.
 
По выраженности клинических проявлений коклюш у ребенка может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Основными критериями оценки становятся частота приступов, общее состояние пациентов, наличие гипоксии и отеков.
 
Клиническая картина зависит от наличия специфического иммунитета, создаваемого при помощи вакцинации. Непривитые дети переносят заболевание тяжелее, с сокращенным инкубационным и начальным периодом, более продолжительным кашлем. Вакцина защищает от заражения на 90%, если привитый ребенок заболел коклюшем, причиной может быть нарушение работы иммунной системы. Но даже в случае заражения после прививки болезнь переносится легче, без осложнений.
 
Начало коклюша у ребенка мало отличается от обычной респираторной инфекции. Четкая симптоматика обнаруживается при появлении кашля, связанного с тонической судорогой дыхательной мускулатуры. Пациент кашляет с характерным свистящим звуком при вдохе и толчками диафрагмы при выдохе. Во время приступа дети, больные коклюшем, сталкиваются с покраснением лица и слезотечением, а также обычно высовывают язык изо рта, поднимая его кончик наверх. После завершения приступа пациент выглядит бледным, у него часто возникают отеки.
Особенностью коклюша у детей является отсутствие проявлений интоксикации, высыпаний, выраженных воспалений слизистой горла, а также незначительное повышение температуры без лихорадки.
Продолжительность коклюша у детей зависит от формы – при легком течении симптомы острой фазы проходят через 8 недель, при тяжелом – более чем за 3-4 месяца. Специфические антитела будут гарантированно защищать от повторного заражения 5 лет, а при большом охвате вакцинированных – до 30 лет.
 
Предупредить заражение вирусной инфекцией можно при помощи вакцинации – введения антигена, запускающего иммунную реакцию и стимулирующего выработку специфических клеток для уничтожения вируса. В состав могут входить убитые вирусные частицы или их фрагменты.
График прививок от коклюша у детей предусматривает введение комбинированной вакцины, которая также защищает от дифтерии и столбняка. Иммунопрофилактика в 3 этапа через  с ревакцинацией в полтора года.
 
Прививка является надежной профилактикой детей от заражения, а если вакцинированный ребенок заболел коклюшем, патология будет протекать с более легкими симптомами, чем у непривитого, низким риском смертности и других последствий. Абсолютной гарантии не дает ни одна вакцина, но после ее введения риск инфицирования снизится до минимума.
 
При подготовке к иммунизации нужно ограничить контакты с потенциальными носителями инфекции и отказаться от пребывания в людных местах, в течение 2-3 дней до визита к врачу контролировать самочувствие и температуру. При признаках любых патологий нужно перенести процедуру. Реакция детей на прививку от коклюша встречается редко, но обычно включает легкое недомогание, небольшую лихорадку из-за активности иммунной системы.
 
Также к профилактическим мерам относят ношение масок, ограничение близких контактов в период эпидемий, поддержание защитной системы организма питанием, образом жизни.