контакт: 8(7187)27-85-50, 27-86-00 Колл-центр: +7 (747) 575-55-43 polikl-1@mail.ru
адрес: г. Экибастуз, ул. Торайгырова, 20
Профилактика подросткового ожирения
15-07-2024 11:15
Профилактика подросткового ожирения
Сегодня, многие дети страдают ожирением. Хотя ожирение не кажется опасным, сегодня врачи бьют тревогу по поводу этой проблемы. По словам врача, если раньше ожирением страдали люди старше 40 лет и те, кто родил нескольких детей, то сегодня это заболевание встречается в основном у подростков в возрасте 10-16 лет. 
Ожирение – это увеличение массы тела за счет накопления жира в подкожном слое и других тканях организма.  
Основные факторы риска развития ожирения: в первую очередь, конечно, неправильное питание. Чрезмерное употребление фаст-фуда и сладких напитков. Роль родителей в решении этой проблемы очень важна. Ожирение может привести к следующим заболеваниям: гипертония, сахарный диабет, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, холециститу, панкреатиту, желчнокаменной болезни. Еще одним фактором является то, что детское ожирение часто является наследственным. Ожирение возникает в основном из-за обменных процессов в организме. 
По этой причине остановимся на профилактике ожирения:
- соблюдать режим питания и питаться порционно (небольшими порциями 4-5 раз в день). Полезно принимать пищу в конце дня за 3-4 часа до сна;
- ограничение жиров из продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами (сливочное масло, жирное мясо и мясные продукты, сало, курдючное сало, брюшной жир, замороженное сливочное масло), маргарина, богатого трансжирными кислотами, легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия), за счет снижением калорийности в меню;
- ограничение количество поваренной соли в день;
- употребление сырых овощей и фруктов больше и чаще (не менее 4-5 раз в день);
- ограничить употребление хлеба, особенно белого хлеба;
- убрать из меню  соусы, специи, острые закуски;
- употребление низкокалорийной пищи, по рекомендации врача;
- обеспечение здоровой пищей в школьных столовых (разрешенные пищевые продукты, овощи, фрукты);
- держать вес под контролем и делать ежедневные физические упражнения;
- своевременное питание, ведение здорового образа жизни, занятия спортом, употребление овощей и фруктов, соблюдение безопасного режима питания.
 
     Правильное питание – гарантия здоровья!