Симптомы отравления арбузом мало отличаются от обычного пищевого. Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявляться через 2-3 часа. С возрастающей интенсивностью начинает болеть живот. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб, повышение температуры (чаще у детей). При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Дети, как правило, тяжелее переносят такие отравления, чем взрослые.
При первых же признаках необходимо обратиться к врачу!
До приезда врачей больному нужно принять энтеросорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить водой, также необходимо обеспечить покой и следить за его состоянием.
Как предотвратить отравление:
-промыть плод мыльной водой;
-ополоснуть кипятком;
-не надрезать при покупке;
-арбуз должен иметь естественный красный цвет, крупитчатую мякоть;
-хранение в холодном месте не более суток;
-не употреблять мякоть возле кожуры.