Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
Спецпроект «Рухани жаңғыру». «Моя мечта – стать врачом, исполнилась 45 лет назад»
03-03-2018 09:00

«Любовь к врачебному искусству —
это и есть любовь ко всему человечеству»
Гиппократ

Многие из нас мечтали стать врачом в детстве только потому, что нам нравились их белые халаты и колпак с нарисованным красным плюсиком впереди. Мы брали игрушечный стетоскоп и с важным видом слушали спинки плюшевых мишек. Но, наигравшись во врачей, мы начинали играть в учителей, в пожарников, в сыщиков. Так и проходило детство, а вместе с ним и наши мечты.
в каб ЗТ Зайтуна Тулебаева твердо решила стать врачом в 10 лет, однако к этому ее побудили не беззаботные детские игры, а трагическое событие, случившееся в их семье.

Это было в конце августа, перед началом занятий – вспоминает Зайтуна Нугумановна, — днем мы перебирали новую канцелярию, братишка в который раз мерил свою форму, ему не терпелось пойти в первый класс. Однако ему вдруг стало плохо, промучившись всю ночь, под утро он умер. Мы жили в горной местности, там было много змей, возможно, он умер от их укуса. В ауле не было ни одного медицинского работника, не было возможности отвезти его в ближайший медпункт, некого было позвать на помощь. Тогда я поклялась себе, что стану врачом и буду спасать жизни людей. Так я поступила в Семипалатинский мединститут.
Сокровенная мечта и главная цель в жизни Зайтуны Тулебаевой- стать врачом воплотилась в реальность. За ее спиной — 45 лет непрерывного стажа, 22 года из них работает на станции скорой медицинской помощи , врач высшей категории, кардиолог. На ее счету — более 120 тысячи выездов.

Корр.: В сфере здравоохранения вы работаете более 45 лет, расскажите, где вы научились азам врачебного дела, кто был первым Вашим наставником?
Зайтуна Нугумановна: После окончания Семипалатинского медицинского института, первым местом работы стала Баянаульская больница, где главным врачом была Усманова Галия Камалитденовна, ее заместителем – Мукан Кадырбекович. У них я получила отличную практику, они были моими учителями, все их наставления я впитывала как губка. Потом я перевелась в Лебяжинский район, где продолжала перенимать богатый опыт во врачебной деятельности у заведующей Зайры Аманбековны, затем у коллег в Майском районе. Здесь, на станции скорой помощи, восхищалась профессионализму и многому научилась у Галины Павловны Сукончик, тогда заместителя главаного врача по медицинской части , у Альмиры Сафиулловны Абдуллиной, заведующей подстанцией № 2.

Корр.: Вы работали в трех районных больницах по очереди, с чем это было связано?

Зайтуна Нугумановна: В институте я познакомилась со своим будущим супругом Жумажаном, поженились после окончания вуза. Молодыми специалистами приехали в Баянаул, он был заведующим методического кабинета, затем он перевелся в Лебяжинский район по этой же стезе, а в Майском районе, в поселке Акшиман стал заниматься редакторской деятельностью. Соответственно, мы переезжали всей семьей, к тому времени у меня было уже три сына. В 1995 году, когда они подросли, решили перебраться в город. Он продолжил журналистскую деятельность, написал 5 книг, а я устроилась на станцию скорой помощи, так как я родилась в полигонном регионе, в ВКО, в 45 лет ушла на пенсию, но не смогла сидеть дома без любимого дела, через пару месяцев вернулась.

Корр.: Кто-нибудь из детей выбрал вашу профессию?

Зайтуна Нугумановна: Ни один из них. Да мы и не настаивали, каждый выбрал тот путь, который ему по душе. Старший сын — журналист, заместитель редактора алматинской газеты «Ана тілі», второй сын бизнесмен, а младший работает преподавателем в школе. Мои родители были педагогами, а вот братья, как и я, выбрали медицину, один из них сейчас доцент кафедры травматологии, а другой в Астане — заместитель главного врача диагностического центра.

Корр.: Скорая помощь раньше и сейчас? В чем их различия? image

Зайтуна Нугумановна: Честно сказать, скорая помощь в те времена и современная – это небо и земля. Когда я только устроилась на станцию, это был 1996 год, специальная одежда у нас была – обычные белые халаты, а сейчас у нас форма яркая, красивая со специальными отличительными знаками. Аппарат ЭКГ был только у кардиобригады. Сейчас же такой аппарат есть у всех бригад без исключения и записи ЭКГ можно отправлять дистанционно. Оборудование машин и медицинский инструментарий стал на уровне зарубежных стран, приятно работать на них, думаю, в этом большая заслуга главного врача станции Канадана Ахметжанова.

Корр.: Помимо медицины, что в вашей жизни еще занимает особое место?

Зайтуна Нугумановна: Я только об одном мечтала, стать врачом, поэтому другие интересы отошли на второй план, не нашла себе хобби. Конечно, моя семья занимает особое место в моей жизни. Я люблю музыку, спокойную, народную. Бывает, мы собираемся дома вечером, сын мой играет на пианино или на домбре, а я аккомпанирую. Стараюсь работу и дом не смешивать, не загружаю родных своими рассказами о работе, все остается вне стен дома. Хотя бывает, когда от пациента я уезжаю под большим впечатлением, сопереживаю. Много одиноких старцев, которым не помогают дети, им даже некому воды подать, ложку супа ко рту поднести. Глядя на таких людей, сердце болит.

ЗТ около 103

Корр.: За все время работы у Вас не было ни одного нарекания, как со стороны пациентов, так и руководства станции. Что вы посоветуете молодым специалистам, чтобы стать примерным работником скорой помощи?

Зайтуна Нугумановна: В первую очередь, быть вежливыми, внимательными, стрессотустойчивыми. Быть прилежным во всем, опрятным. Есть хорошее слово «деонтология», если специалисты будут следовать всем ее принципам и правилам, то они могут достичь больших успехов в медицинском деле. Нужно понимать, куда ты пришел работать и что должен делать. У нас такая работа, может произойти разное. Бывали случаи, когда пьяные пациенты лезли с нами в драку, бывало, что приезжали на ложный вызов, когда кто-то неуместно пошутил. Три раза я принимала роды у пациенток в квартире. Одним словом, сотруднику скорой помощи нужно быть готовым ко всему.

Корр.: Благодарю за интервью, Зайтуна Нугумановна. Желаем Вам здоровья, успехов и терпения в Вашем нелегком труде, поздравляем с наступающим Международным Женским Днем, спасибо за спасенные жизни!