Расширение сферы применения казахского языка

Қазақ тілінің қолдану аясын кеңейту, оның ішінде нашар көретіндер үшін қажетті жағдайлар жасау мақсатында Қазақстан Республикасы Ғылым және жоғары білім министрлігінің Тіл саясаты комитеті қазақ тіліндегі сөйлеуді синтездеу жобасын жүзеге асырды (экран дикторы)

screenreader.tilqazyna.kz

Побочные действия лекарств

Дата: 2012-09-11 08:44:25

 

Согласно определению ВОЗ, к побочным действиям лекарственных средств относят любую реакцию, вредную и нежелательную для организма, возникающую при назначении препаратов для лечения, диагностики и профилактики заболеваний.

Неблагоприятные реакции на введение лекарственных средств чаще встречаются при полипрагмазии,  самолечении, при передозировке лекарств, избыточном фармакологическом эффекте (например, гипотензия у больных принимающих гипотензивные препараты), одновременном назначении лекарств, обладающих взаимоусиливающим  действием (например варфарин и аспирин), врождённая повышенная реактивность и чувствительность, генетическая предрасположенность и т.д.

Можно предотвратить, по меньшей мере, 60% неблагоприятных реакций на лекарства, причинами которых могут быть:
* недооценка тяжести состояния пациента;
* назначение ненадлежащей дозы лекарства;
* невыявленное медицинское, генетическое или аллергическое состояние, которое  может спровоцировать реакцию организма;
* самолечение лекарствами, отпускаемыми по рецептам;
* невыполнение указаний относительно приема лекарств;
* взаимодействие с другими лекарствами (включая средства народной медицины) и некоторыми продуктами питания;
* использование несоответствующих стандартам лекарств, состав и ингредиенты которых не отвечают надлежащим научным требованиям, что может сделать эти лекарства неэффективными, а зачастую и опасными;
* использование поддельных лекарств без активных ингредиентов или с ненадлежащими ингредиентами, что может быть опасным или смертельным.

Для того, чтобы понять почему так важно учитывать возможные побочные эффекты препаратов, необходимо иметь представление как лекарственное средство взаимодействует с организмом. На основе эффекта большинства лекарств лежит прямое взаимодействие с клетками организма, которые «узнают» лекарство, что приводит к определенным изменениям функции ткани, органа или системы органов. Это и есть лечебный эффект препарата. Например, снижается артериальное давление, стихает боль, уменьшается отек и так далее. Но только лечебным эффектом дело не ограничивается. Лекарство, обладающее исключительной избирательностью, – это идеал, “волшебная пуля”, точно нацеленная на больное место и не задевающая здоровые ткани. В реальной жизни лекарство в организме разносится кровью во все ткани и встречается со всеми рецепторами,способными взаимодействовать. Кроме того,  лекарства под действием защитных систем организма подвергаются трансформации и теряют свою активность, образуя при этом вещества с новыми биологическими свойствами, которые могут  вызывать различные эффекты. 

При этом важно учитывать, что побочные эффекты бывают при применении той дозы, которая указана в инструкции и назначена врачом. А все, что  связано с употреблением большего количества, является уже передозировкой.

 

 

 

Побочные эффекты могут возникать при приеме любых лекарств. Их частота достигает 10-20%. Уточните возможное побочное действие лекарства у врача, назначившего данный препарат!

 

 

 

 
 

 

Конечно, большинство побочных эффектов слабо выражены, относительно легко переносятся пациентом (умеренная тошнота, головная боль и так далее) и исчезают после прекращения приема или снижения дозировки препарата. Однако есть и такие, которые могут быть тяжелыми и даже угрожающими жизни пациента (поражения печени, почек, значительные нарушения кроветворения – апластическая анемия и другие). Считается, что 0,5-5% больных нуждаются в больничном лечении от неблагоприятных реакций на препарат.

 

Что необходимо сделать, чтобы снизить вероятность проявления

побочных эффектов лекарств?

Для этого, в первую очередь, перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом, уточнить, можно ли применять тот или иной препарат. Прежде чем назначить лекарственное средство больному, врач оценивает возможные риски (графы “Противопоказания”, “Побочное действие”, “Меры предосторожности” в инструкции или справочниках) и убеждается, что препарат не нанесет вреда состоянию здоровья пациента.

Во вторых, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно графы “Побочное действие”, “Противопоказания”, “Передозировка”, “Меры предосторожности”, “Особые указания”. 

И наконец, необходимо соблюдать все меры, предписанные лечащим врачом, относится с ответственностью к применению препаратов,  и стараться вести здоровый образ жизни.

ВАЖНО! При возникновении побочный действии необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу или фармацевту где был приобретен препарат, для заполнения  «сигнальной карты».

 

Лекарственный информационно-аналитический центр предоставляет достоверную информацию о лекарствах, возможных побочных действиях и взаимодействии препаратов – бесплатно! Мы работаем во благо населения!

Звоните в будние дни с 09.00 до 18.30 по времени Астаны –

8 800 080 88 87 (звонок по Казахстану бесплатный)

www.druginfo.kz

Автор: Басқарма