Цикл повышения квалификации психологов, для медицинских работников Павлодарской области «Медико-психологические основы профессиональной деятельности психолога в медицинском учреждении»
Дата: 2013-06-03 15:03:04
Практические навыки психолога и медицинском учреждении, т.е. медицинского психолога, должны обеспечивать квалифицированное решение практических задач в двух основных сферах: психодиагностической и психокоррекционной. Кроме того, медицинский психолог должен владеть навыками по организации психолого-реабилитационной работы с больными и организации психолого-психопрофилактической работы с персоналом структурного подразделения больницы или клиники.
Сточки зрения психосоматической медицины определенные личностные особенности человека могут лежать в основе ряда соматических заболеваний, что требует их квалифицированной диагностики и психологической коррекции. Кроме того, у каждого больного формируется и так называемая «внутренняя картина болезни» – личностная реакция на заболевание, которая сама по себе может существенно ограничивать психологическое и социальное функционирование человека.
Сегодня общепризнано, что в психологическом консультировании нуждаются и лица, имеющие психосоматические, соматические и другие нарушения здоровья, которые ведут к психологическому дискомфорту.
С учетом того, что в настоящее время в системе восстановительного лечения различных заболеваний все шире реализуется комплексный подход, учитывающий наличие в этиопатогенезе биологического, психологического и социального факторов, каждый из которых требует адекватных лечебных или корригирующих воздействий, роль психолога при работе в бригаде (врач, психолог, социальный работник) существенно возрастает.
. Издавна людям было известно, что состояние психики влияет на физическое здоровье. Примеры такого влияния приводились еще Гиппократом. Тем не менее в 19 в., когда зарождалась современная научная медицина, представление о важности этой связи было утрачено. Основное внимание уделялось изучению доступных глазу структурных аномалий (патоанатомии). Лишь в 20 в. пришло понимание, что болезни прежде всего связаны с функциональными нарушениями (патофизиологией). Одной из основ психосоматической медицины стала научная психология, также появившаяся лишь в 20 в.
. Современные исследования нацелены на уточнение взаимосвязей между конкретными психологическими и соматическими процессами и выяснение механизмов, посредством которых эти процессы участвуют в развитии заболеваний. Например, исследования, проводимые с 1980-х годов, показали, что психологические факторы могут влиять на иммунные процессы; выраженное ослабление иммунной защиты наблюдается, в частности, при депрессии.
Первичное функциональное нарушение может относиться к соматической («физической») или психической сфере, но в целом болезнь обязательно включает оба этих компонента. Субъективные симптомы – это сигналы, которые больной получает от своего организма и наделяет их тем или иным значением в зависимости от предшествующего опыта, культуры, психологического склада или конкретной ситуации.
Нет ни одной болезни, в развитие которой так или иначе не вовлекались бы наряду с физическими и психологические факторы. Такие факторы, как плохое питание, алкоголь, курение, злоупотребление лекарствами, кажутся биологическими, но в их основе лежит психологически мотивированное поведение.Аналогичным образом жизненные «стрессы», как известно, связаны со множеством различных болезней.
Такая парадигма предполагает совместную работу врача и психолога. Этот процесс в медицине можно назвать гуманизацией и гуманитаризацией системы здравоохранения.