Прямой эфир заместителя начальника управления здравоохранения по лечебно – профилактической работе Мурат Куснулловича Сулейменова
На первом этапе за 2005-2007 годы финансирование организаций здравоохранения увеличилось в 1,8 раза, расходы на укрепление материально-технической базы - в 2,3 раза.
С 11408 тенге до 17115 в 2007 году увеличились расходы на 1 жителя области в год или в 1,6 раза.
Объем финансирования на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи увеличился в 1,5 раза.
За этот период было приобретено 3575 единиц оборудования для лечебно-профилактических организаций.
За счет средств республиканского бюджета построены типовые противотуберкулезные больницы в Баянаульском, Иртышском, Качирском районах, поликлиника в городе Экибастузе, открыто 12 новых объектов здравоохранения.
В результате улучшился уровень оснащенности лечебно-профилактических организаций медицинским оборудованием, внедрены новые технологии диагностики и лечения заболеваний, снизились показатели младенческой смертности и заболеваемости социально-значимыми болезнями.
В настоящее время лечебно-профилактические организации приступили к реализации второго этапа Программы на 2008-2010 годы и поручений, данных Президентом страны на республиканском совещании по вопросам здравоохранения в городе Шымкенте.
Особое внимание уделяется работе по профилактике социально-значимых заболеваний.
Туберкулез относится к числу наиболее распространённых в мире заболеваний и представляет серьёзную угрозу здоровью населения.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулёз глобальной проблемой общественного здравоохранения. В настоящее время около трети населения планеты инфицированы микобактериями туберкулёза, ежегодно регистрируют примерно 8 миллионов новых случаев туберкулёза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания.
Вся деятельность противотуберкулёзной службы в Казахстане основана на законодательной и государственной поддержке. Недавно, 7 ноября в г. Шымкенте прошло совещание по реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан, проходившим с участием Президента Республики Казахстан, в контексте совещания было уделено особое внимание туберкулёзу.
В нашей области большая работа проводится по предотвращению распространения туберкулёза среди населения: с целью своевременного выявления, госпитализации и лечения туберкулёза ежегодно охватывается профилактическими флюорографическими осмотрами в среднем 63% взрослого населения, туберкулинодиагностикой 80% детей.
Для оздоровления инфицированных микобактериями туберкулёза детей во всех городах и районах области открываются санаторные сады и группы. На 01.12.08г. всего 1119 санаторных мест. С начало года в них оздоровлено -1238 детей. Дети школьного возраста направляются в Шалдайскую школу – интернат санаторного типа и в детский областной противотуберкулезный санаторий города Павлодара, где созданы полноценные условия для оздоровления и реабилитации детей.
Благодаря проводимым профилактическим противотуберкулёзным мероприятиям совместно с местными исполнительными органами в течение последних 3-х лет количество зарегистрированных новых случаев туберкулёза среди населения снизилось с 1330 в 2005 году до 1100 в 2007 году. За 11 месяцев 2008 года в области выявлено 956 заболевших туберкулёзом, что на 53 случая меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
На сегодняшний день перед здравоохранением всех стран мира стоит новая проблема – туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Эта особая форма туберкулёза, при которой возбудитель заболевания становится устойчивым к наиболее эффективным противотуберкулёзным препаратам.
Факторами, способствующими развитию лекарственной устойчивости являются в первую очередь небрежное отношение больного к лечению, когда больной самовольно прерывает лечение, которое длится как минимум 24 месяца, а также бесконтрольный приём противотуберкулёзных препаратов, перерывы в лечении.
Павлодарская область с 2008 года является плотным регионом в рамках реализации проекта Глобального фонда по компоненту туберкулёз. Основным направлением проекта является создание системы управления качеством лабораторной службы, так как на современном этапе наиболее достоверным методом выявления туберкулёза является бактериологическая диагностика.
Это означает своевременное, качественное проведение исследований у больных туберкулёзом
Поэтому в текущем году были проведены мероприятия, направленные как на усиление материально - технической базы лабораторий противотуберкулёзных учреждений, так и на повышение квалификации специалистов лабораторной службы. По Гранту Глобального фонда лаборатория областного противотуберкулёзного диспансера получила комплект офисного оборудования, лабораторное оборудование и расходные материалы, а также бинокулярные микроскопы высокой разрешающей способности (Микрос- Австрия).
Дальнейшее сотрудничество по реализации проекта Глобального Фонда откроет новые перспективы в Павлодарской области в улучшении качества проводимых противотуберкулёзных мероприятий во всех направлениях.
В настоящее время злокачественные опухоли являются одной из главных проблем здравоохранения во многих странах мира. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак ежегодно поражает 9 млн. человек и является причиной смерти 5 млн. В развитых странах он является второй из наиболее частых причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.
По уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями в течение трёх последних лет область занимает 1 – 2 место в республике. За последние 10 лет заболеваемость возрастала на 3,2% в год. За 2005 – 2007 годы произошло незначительное снижение заболеваемости, ежегодное снижение составило 2,1%.
Успехи современной онкологии зависят прежде всего от осведомлённости населения о первых сигналах опасности развития рака и предрасполагающих факторах его возникновения.
Нами разработан медиа – план, в соответствии с которым врачами – онкологами осуществлено 45 выездов в районы, проведено 7 телепередач, 4 выступления на областном радио, опубликовано 33 статьи в СМИ.
Однако одних знаний и деятельности врачей недостаточно. Необходима неустанная личная активность каждого человека, который не должен по разным причинам терять ни одного дня для проведения полного клинического обследования и квалифицированного лечения с целью скорейшего избавления от нависшей угрозы.
Будущее принадлежит медицине профилактической, поэтому особое внимание следует уделять профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний.
Только ранняя диагностика рака и своевременно проведенное лечение гарантирует полное выздоровление.
По статистическим данным, средний уровень заболеваемости по основным классам сердечно-сосудистых заболеваний по области за последние 3 года (с 2005 по 2007 годы) вырос в 1,4 раза или на 13,7%.
В 2005 г. с заболеваниями сердечно-сосудистой системы по области зарегистрировано 65058 больных, в 2006 году -71275, в 2007г - 89499 больных.
По структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания в области занимают ведущее место и составляют 49,9% от всей смертности, в абсолютных числах в 2005 году от сердечно-сосудистой патологии по области умерло 4440 больных, в 2006году - 4467 больных, в 2007году - 4488.
1600 больных с ишемической болезнью сердца в области нуждаются в проведении коронарографии и оперативном лечении.
На текущий момент по области состоят на учете с врожденными пороками сердца 670 детей до 18 лет. Из них в оперативном лечении нуждаются 206 детей. В 2006 г. умерло 14 неоперированных детей с пороками сердца, 2007г.-20 детей, из них до года умерли от врожденных пороков сердца 17 детей.
В связи с высокой заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистой патологии, назрела необходимость открытия кардиологического диспансера с кардиохирургическим отделением для оказания более эффективной и высокоспециализированной кардиологической помощи населению области.
Во исполнение плана мероприятий по реализации «Программы развития кардиологической и кардиохирургической помощи в Республике Казахстан на 2007-2009 годы», утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 февраля 2007 года №102 запланировано поэтапное открытие кардиологического диспансера на базе городской больницы № 2 города Павлодара. В 2008 году - открыто кардиохирургическое отделение на 20 коек с операционной для рентгенэндоваскулярных вмешательств и экстренной операционной, оснащенной для проведения открытых операций на сердце.
При создании кардиологического диспансера в 2009 году будет проведен перевод кардиологических отделений городских больниц в городскую больницу №2. Это позволит улучшить оказание кардиологической помощи населению области, рационально использовать кадры, медицинское оборудование, проводить отбор больных для оказания специализированной кардиохирургической помощи.
Кардиологический диспансер в своей структуре будет иметь два кардиологических отделения, отделение острой коронарной недостаточности для всех инфарктных больных города и области, кардиохирургическое отделение, реанимационное отделение и поликлиническое отделение. Таким образом, появится возможность охватить все население области, вести диспансерный учет, своевременное консервативное и оперативное лечение пациентов, их реабилитацию, а также более координированно работать всей кардиологической службе в целом.
За счет средств республиканского бюджета в 2007-2008 годах приобретено медицинского оборудования на общую сумму 472 млн 720 тысяч тенге.
В период с 02.11 по 06.11. 2008 года в кардиохирургическом отделении работала выездная бригада кардиохирургов ННМЦ г. Астана во главе с руководителем кардиохирургической клиники Пя Ю. В. для оказания научно-практической помощи.
На сегодняшний день в кардиохирургическом отделении проведено 89 диагностических коронарографий, 28 стентирований, 8 операций аортокоронарного шунтирования. Организован ежедневный консультативный прием кардиолога с 14 до 15 часов и кардиохирурга с 16 до 17 часов.
Для работы кардиодиспансера подготовлены медицинские кадры:
- 6 кардиохирургов, из них: 2 - на базе Новосибирского НИИ ПК им.Мешалкина, 2 - в Израиле, 2 - на базе Карагандинского кардиохирургического Центра;
-