Расширение сферы применения казахского языка

Комитетом языковой политики Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан реализован проект синтеза речи на казахском языке (экранный диктор) с целью расширения сферы применения казахского языка, в том числе создания необходимых условий для слабовидящих.

screenreader.tilqazyna.kz

Заседание круглого стола «По вопросу внедрения ЕНСЗ»

Дата: 2010-03-17 18:00:00

Открыла заседание круглого стола Пак Лариса Юн-Бойевна– заместитель председателя комитета по контролю за медицинской и фарм. деятельностью, рассказав о состоянии системы реформирования здравоохранения в целом по Республике. Лариса Юн-Бойевна заострила внимание участников на огромной подготовительной работе, которая была проведена до конца декабря 2009 года, заключающейся в проведении аккредитации медицинских организаций (аккредитацию прошли 109 частных и 1339 гос. учреждений) принятии нормативных актов, внесении изменений в законодательную базу, составлении справочника по лекарственным средствам и изделиям мед. назначения, который обновляется каждый месяц.

О том, как же заработала Единая национальная система здравоохранения в нашей области было представлено в докладах Кузекова А.М. и Казангапова Д.М.

Казангапов Дюсебек Мусабекович - директор департамента комитета оплаты медицинких услуг по Павлодарской области МЗ РК остановился на том, что была проведена разъяснительная работа о том, как работает ЕНСЗ, был создан координационный совет о ходе внедрения ГОБМП (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи), разработан программный комплекс «АИС-стационар». Для Пак Ларисы Юн-Бойевны были подготовлены проблемные вопросы внедрения ЕНСЗ сотрудниками КОМУ совместно с врачами, программистами и экономистами лечебно профилактических организаций области. Лариса Юн-Бойевна заверила участников круглого стола, что данные вопросы будут рассмотрены министром здравоохранения Доскалиевым Жаксылыком Акмурзаевичем. Она так же отметила, что проблемные вопросы возникают не только в Павлодарской области, но и в других областях нашей Республики, и все вопросы рассматриваются лично министром.

Кузеков Ардак Мубаракович – начальник управления здравоохранения Павлодарской области, в своем докладе дал оценку внедрения ЕНСЗ по области в целом, указав, что в начале 2010 года 42 медицинские организации г. Павлодара и Павлодарской области перешли на Единую национальную систему здравоохранения.

В связи с внедрением ЕНСЗ финансирование осуществляется по единым правилам и тарифам. Для проведения закупа и оплаты создан Комитет по оплате медицинских услуг. Сколько было затрачено на лечение больного, столько стационару и будет возмещено. Раньше финансирование больниц шло вне зависимости от результатов работы. Теперь главным показателем будет эффективность.

С 1 января до 1 февраля 2010 года в области проведена компания свободного прикрепления населения к территориальным поликлиникам. 99% населения Павлодарской области прикрепились к своим поликлиникам, показав при этом не малый кредит доверия к Павлодарскому здравоохранению.

В результате целого комплекса принятых мер со стороны местных исполнительных органов, управления здравоохранения, КОМУ, большой организационной работы руководства и персонала ЛПО, ситуация к началу февраля 2010 года была нормализована.

Так, по итогам января 2010 г. ножницы между числом пролеченных больных и суммой заработанных средств не только ликвидированы, но и возникла обратная ситуация, когда сумма заработанных средств в процентном отношении уже превышает число пролеченных больных.

Несмотря на определенные трудности первоначального этапа вхождения в режим работы в рамках ЕНСЗ, здравоохранение области успешно перешло на новый метод оплаты больничных услуг, обеспечив финансовую устойчивость организаций здравоохранения.

В завершении мероприятия Пак Лариса Юн-Бойевна отметила положительные результаты внедрения Единой национальной системы здравоохранения в Павлодарской области, выразила благодарность собравшимся участникам круглого стола и пожелала дальнейших успехов в реализации ЕНСЗ на высоком уровне.