Как будет работать Закон РК "Об обязательном социальном медицинском страховании"
Дата: 2016-12-06 03:54:49
С 1 марта 2016 года в Казахстане введён в действие Закон "Об обязательном социальном медицинском страховании". Казахстанцы с 1 января 2017 года
будут делать взносы в Фонд медицинского страхования.
Страхование - это равномерное распределение рисков среди всего застрахованного населения для “смягчения” возможных экономических, социальных, финансовых и психологических последствий.
Перечисленные плательщиками взносы это – деньги, уплачиваемые в фонд социального медицинского страхования, дающие право потребителям медицинских услуг получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования.
Участниками обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) являются: - государство;
- работодатели;
- работники;
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.
Плательщиками взносов
не являются иностранцы и лица без гражданства , за исключением лиц постоянно проживающих на территории РК и оралманов .
Как будет работать обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) Все отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальным предпринимателем и государством за экономически неактивное население будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.
Обязательное социальное медицинское страхование даст населению: 1) Доступное лечение Право на медицинскую помощь в
любой, по выбору, государственной или частной клинике. Будут оказаны все услуги, начиная с приема врача до глубоких обследований и дорогостоящих операций в рамках пакета ОСМС. Расходы по ним будут оплачиваться Фондом.
2) Качественную медицинскую помощь Каждая клиника будет
заинтересована в оказании высококвалифицированной помощи. Ведь теперь больницы и поликлиники будут получать деньги от Фонда за оказание
качественных услуг, входящих в пакет ОСМС, а это точная диагностика, хорошее лечение, своевременная реабилитация, сестринский уход, осуществляемый опытным медперсоналом.
3) Бесплатные и доступные лекарства Застрахованные имеют право на получение бесплатных лекарственных средств по видам заболеваний, установленным государством, которые будут расширены. Эти лекарства можно приобрести во всех аптеках страны, которые обеспечивают их качество и безопасность. Фонд возьмет на себя оплату услуг аптек.
4) Защиту прав и интересов - Служба внутренной экспертизы Фонда. - Служба независимой экспертизы. - Общественный контроль со стороны страхователей.
5) Полную информацию о своем здоровье Будет организована новая электронная система здравоохранения, в рамках которой застрахованные будут иметь свой личный кабинет. В нем будет вся информация о посещениях поликлиник, лечении в стационарах, результаты обследований и анализов, заключения врачей и их рекомендации.
Государством гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг: Первый – минимальный базовый пакет, предоставляемый государством для всех граждан Казахстана, за счет республиканского бюджета.
Он включает: * Скорая помощь и санитарная авиация; * Медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и
в экстренных случаях; * Профилактические прививки, направленные на предупреждение и профилактику заболеваний, а также виды медицинской помощи, требующие экстренного и неотложного вмешательства.
Второй пакет медицинских услуг, предоставляется из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования, предназначен для застрахованных граждан и включает в себя: *
Амбулаторно-поликлиническая помощь: - лечение в поликлиниках; - прием врачей; - лабораторные услуги; - диагностика и манипуляции. *
Стационарная помощь - лечение в больницах в плановом порядке (включая реабилитацию); *
Стационарозамещающая помощь - лечение в дневных стационарах; *
Высокотехнологичные медицинские услуги - медицинская помощь, выполняемая с применением сложных и уникальных медицинских технологий; *
Лекарственное обеспечение - при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.
Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, это: 1) дети; 2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; 3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны; 4) инвалиды; 5) лица, зарегистрированные в качестве безработных; 6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; 7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; 8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет; 9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет; 10) пенсионеры; 11) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); 12) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах 13)сотрудники специальных государственных органов; 14)сотрудники правоохранительных органов; 15)военнослужащие.
Работодатели будет осуществлять взносы - за наемных работников.
Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, - за себя.
Ставки взносов работодателей составят пять процентов от дохода. При этом отчисления начинаются с 2х % - в 2017 году, 3х% - в 2018 году, 4х % - в 2019 году и с 2020 года – 5%. Данные отчисления будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога. Реальная нагрузка на работодателя составит в 2017 году - 1,6 %, в 2018 году - 2,4 %, в 2019 году - 3,2 %, с 2020 года - 4%.
Ставка взносов самих работников составит 2% от дохода, при этом отчисления начнутся с 2019 года – 1 %, с 2020 года – 2 %.
Ставка взносов государства в Фонд медицинского страхования составит: За социально - уязвимые слои населения 7 % от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% - в 2017 году, 5% - с 2018 года, 6% - в 2023 году, с 2024 года - 7%.
Работодатели заботятся о здоровье своих работников, ведь здоровые и производительные трудовые ресурсы – залог успеха любого предприятия.
Если работодатель не будет осуществлять взносы в Фонд: - Работник не будет иметь права на медицинскую помощь, что вызовет недовольство с его стороны;
- Работодатель несет ответственность согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», к нему могут быть применены штрафы;
- Руководитель будет нести ответственность согласно Кодексу Республики Казахстан об административных правонарушениях, также могут быть применены штрафы.
Как работники здравоохранения будут определять статус застрахованного Все медицинские организации будут иметь доступ к Единому регистру застрахованных граждан РК. При обращении граждан медицинскому работнику будет достаточно ввести его
ИИН и получить подтверждение его статуса застрахованного. Если отчисления производятся, то обратившийся имеет право воспользоваться всем спектром услуг, предоставляемых страховкой. Если нет, ему будет оказана помощь в рамках гарантированного объема медицинской помощи, а остальные расходы он будет оплачивать сам.
Незастрахованным не будет права доступа к медицинской помощи в рамках системы обязательного социального медицинского страхования. Однако,
они получать гарантированный государством объем медпомощи, который включает: * скорую помощь и санитарную авиацию; * медицинскую помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; * профилактические прививки; * амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением до 2020 года. Все остальные виды медицинских услуг для данной категории граждан будут оказываться
на платной основе.
Проблемы самозанятого населения - Необходимо зарегистрироваться в качестве безработного.
- Оформлять индивидуальное предпринимательство.
Как медицинские организации будут предоставлять медицинскую помощь в условиях ОСМС Фонд будет закупать медицинские услуги как в рамках ГОБМП, так и по ОСМС на конкурсной основе у государственных и частных клиник. Конкурс будет проходить в 2 этапа.
1 этап. Каждая медорганизация вносит свои технико-экономические и медицинские данные в
Единый реестр поставщиков услуг. В соответствии с представленными данными Фонд проводит оценку их соответствия установленным минимальным стандартам. В случае положительного заключения медицинская организация допускается ко второму этапу конкурса.
2 этап. Фонд проводит
оценку объемов предоставляемых услуг, их стоимость и
качество оказанных в предыдущие годы услуг. Если ресурсное обеспечение медицинской организации соответствует установленным минимальным
стандартам, а оказываемые услуги установленным
критериям качества, то медицинская организация будет выбрана как потенциальный.
Что получат медицинские организации от внедрения ОСМС - Адекватное финансирование за объемы оказываемых услуг;
- Возможность повышения заработной платы медицинскому персоналу и внедрения системы оплаты труда по результатам работы;
- Возможность обновления медицинской техники за счет включения в тариф амортизационных отчислений;
- Привлечение частных инвестиций, опытных отечественных и иностранных специалистов.
Что получат работники здравоохранения от внедрения ОСМС - Оплату по результатам труда;
2) Возможность повышения квалификации за счет: - обновления медицинской техники; - внедрения новых медицинских технологий; - обучения на рабочем месте; 3) Профессиональную мобильность; 4) Возможность получения дополнительного социального пакета в качестве материального поощрения; 5) Улучшение условий труда.
Ожидаемые результаты от внедрения ОСМС Для населения - Доступность качественной медицинской помощи
- Система здравоохранения, способная отвечать потребностям населения
- Улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни
- Расширение амбулаторно-лекарственного обеспечения
- Снижение уровня неформальных платежей на здравоохранение
Для государства - Универсальный/всеобщий охват медицинской помощью
- Солидарная ответственность граждан
- Финансово-устойчивая система здравоохранения, позволяющая сбалансировать объемы потребления
- Совершенствование рыночных механизмов здравоохранения
- Стимулы для развития частного здравоохранения и индустрии здравоохранения (дополнительные рабочие места и технологии)
- Повышение эффективности использования финансовых ресурсов
- Подотчетность перед обществом по использованию ресурсов
Для медицинских организации Стабильность финансирования в соответствии с эффективностью деятельности
- Стимуляция к внедрению новых корпоративных методов управления и менеджмента
- Совершенствование системы оплаты труда: возможность получать конкурентоспособную заработную плату
- Внедрение новых медицинских технологий. Ориентированность на конечный результат
- Своевременное обновление основных средств
- Развитие информационных технологий
Администрацией КГП на ПХВ «Успенская ЦРБ» в ноябре-декабре текущего года запланировано проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования среди медицинских работников, руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей и жителей района. Разработан график выездов в сельские округа района для проведения информационно-разъяснительной работы среди населения по внедрению обязательного социального медицинского страхования. Также будет на страницах районных газет опубликована статья на тему "Обязательное социальное медицинское страхование".